Federación Cántabra de Natación
26/07/2023 aux 08:00
Tête

Los infantiles alcanzaron cinco finales en el Cto. de España disputado en Sabadell.

GABRIELA ECHEVARRÍA, ARES CALVO Y JIMENA DE LA VEGA LOGRARON CLASIFICARSE PARA LAS FINALES DE SU EDAD

Quince nadadoras y nadadores de los clubes cántabros del Astillero, Camargo y Torrelavega participaron recientemente con mínimas nacionales en el XLIV Campeonato de España Infantil de Verano disputado en la piscina de 50 metros de Can LLong en Sabadell. Un campeonato que reunió a un total de 1156 deportistas de 256 clubes de toda España.

Los resultados para las mejores nadadoras y nadadores infantiles de Cantabria fue muy destacado, logrando 3 de ellos acceder a las finales de su edad y quedar entre los 10 mejores de España.

Gabriela Echevarría, del CN Camargo, lograba su clasificación para las finales de 50 m. espalda y 50 m. mariposa, tras alcanzar unos tiempos en las preliminares de 32.34 y 30.38 respectivamente. Previamente, en la prueba de 50 m. mariposa tuvo que realizar una prueba de desempate por la última plaza que dada acceso a la final de 14 años, logrando superar a su rival. En la final de 50 m. espalda, marcaba un tiempo final de 32.51 que le dejaba en la 10ª posición de su edad. En la otra de sus finales, 50 m. mariposa, lograba rebajar el tiempo de la preliminar, completando la distancia en un crono de 30.04 que le clasificaba en una destacada 8ª posición final. Gabriela también participaría en las pruebas de 50 m. libre, 29.04 (26ª posición) y 100 m. espalda 1.10.77 (14ª posición). Otra de las nadadoras destacadas del club camargués, fue la nadadora Jimena de la Vega, que también lograba acceder a la final de 50 m. espalda de 13 años tras alcanzar en las preliminares un tiempo de 32.64. Ya en la final, y rebajando su tiempo a 32.55, alcanzaba una destacada 8ª posición. La nadadora camarguesa también participó en las pruebas de 100 m. espalda (1.11.64, 19ª posición) y 200 m. espalda (2.42.88, 29ª posición).

Ares Calvo, del CN Torrelavega, fue otro de los nadadores cántabros privilegiados en acceder a dos de las finales de campeonato de España de su edad. En la prueba de 100 m. libre, con un tiempo de 54.96 alcanzaba su clasificación con el 8º mejor tiempo. En la final, mejoró su tiempo a 54.81 y finalizó en la 10ª posición. Fue en la prueba de 200 m. libre, donde tras alcanzar su clasificación de nuevo para la final de 15 años, finalizaba en la 8ª posición con un crono de 2.00.47. Ares, también disputaría la prueba de 50 m. libre, alcanzando un tiempo de 25.62 (17ª posición)

Tres nadadoras y nadadores cántabros que lograban quedar entre los 10 mejores de España de su edad y llevar de nuevo a la natación cántabra a las finales de un campeonato nacional.

Otros 12 deportistas de cántabros clasificados para este nacional también tuvieron una destacada participación en esta cita en Sabadell.

Víctor Cavada, del CN Astillero, compitió en la categoría infantil de 16 años en las pruebas de 50 m. espalda (29.67, 34ª), 100 m. espalda (1.03.94, 38ª), 50 m. mariposa (28.11, 55ª) y 100 m. mariposa (1.03.32, 46ª). Su compañero de equipo, Marcos Ruiz, de 15 años, disputaba la prueba de 50 m. libre con un tiempo final de 27.16 (114ª posición).

Del Club Natación Torrelavega, también participaron: Natalia Colio (15 años) en la prueba de 50 m. mariposa (31.16, 37ª); Marcos Saiz (15 años) en 200 m. espalda (2.26.65, 34º); Paula González (13 años), en 200 m .libre (2.21.50, 26ª) y 50 m. mariposa (33.95, 49ª); Mateo Pérez (16 años), en 50 m .libre (25.71, 44º) y 50 m. mariposa (27.75, 41º); Erik Vidiella en las pruebas de 50 m. libre (25.92, 63º) y 100 m. braza (1.13.81, 34º), y Anais Muñoz, la nadadora del Torrelavega con más mínimas de su equipo y que disputó las pruebas de 50 m. espalda (33.67, 24ª), 100 m. espalda (1.15.05, 35ª), 200 m. espalda (2.43.48 , 30ª), 50 m. mariposa (32.31, 29ª) y 100 m. mariposa (1.20.11, 25ª).

Del Club Natación Camargo, también participaron: Gabriel Falagan en la prueba de 50 m. libre con un tiempo de 29.47 (36º); Daniel Trunin, en 50 m. libre (26.80, 83º), 50 m. espalda (29.79. 18º) y 100 m. espalda (1.05.13, 26º); Laro Izara, que disputó las pruebas de 50 m. libre (26.75, 76º), 100 m. espalda (1.04.61, 21º), 200 m. espalda (2.21.61, 21º) y 50 m. espalda, en la que fue descalificado por los jueces. Hugo Gordón, fue el nadador camargués con más mininas nacionales que participaba. Su mejor clasificación la alcanzaba en la prueba de 100 m. espalda donde marca un tiempo de 1.10.77 que le situaba en una destacada 19ª posición. En el 50 m. espalda, con un registro de 30.15 se clasificaba en 26ª posición, mientras en la distancia más larga de la espalda, los 200 metros, obtenía el puesto 27º. También tomo partida en las pruebas de 50 m. libre (26.76) y 100 m. libre (58.24).

Además de las pruebas individuales, los equipos del CN Camargo y CN Torrelavega también disputaron las pruebas de 4x100 m. estilos mixtos con distintos resultados. El equipo de relevos torrelaveguense compuesto por: Anais Muñoz, Ares Calvo, Erik Vidiella y Natalia Colio completaban la prueba en un tiempo de 4.32.37 (63ª posición), mientras que el equipo del CN Camargo compuesto por los relevistas: Jimena de la Vega, Hugo Gordón, Daniel Trunin y Gabriela Echevarría, finalizaban la prueba con un crono de 4.39.91 (82ª posición).

En las puntuaciones finales por equipos del Campeonato de España Infantil las posiciones más destacadas las alcanzaron el CN Torrelavega en categoría masculina con la posición 85 y el CN Camargo en categoría femenina con la posición 78.