20/12/2022 aux 12:00
Tête

Buen comienzo de los cántabros en la primera cita nacional de la temporada en Sabadell.

9 NADADORES DEL CN CAMARGO Y CN TORRELAVEGA DISPUTARON EL ABSOLUTO DE INVIERNO EN SABADELL

7 PLUSMARCAS REGIONALES, 8 MEJORES MARCAS DE EDAD Y  TRES CÁNTABROS ENTRE LOS 10 MEJORES DE ESPAÑA EN SUS PRUEBAS, CIERRAN UNA NOTABLE PARTICIPACIÓN DE LA NATACIÓN CÁNTABRA

Del 16 al 18 de diciembre se ha celebrado en el Centro Can Llong de Sabadell el LXVI Cpto. De España Absoluto de Natación de Invierno en piscina de 25 metros, el único en esta distancia que se celebra en España a nivel individual. 734 deportistas de 163 clubes de toda España se clasificaron con mínima nacional para esta importante cita, con los mejores deportistas de la natación española. Nueve deportistas de los clubes cántabros del CN Camargo y CN Torrelavega, que habían lograron la mínima nacional, se clasificaron para disputar  un total de 24 pruebas individuales y cuatro pruebas de relevos, una gran participación teniendo en cuenta que están los mejores deportistas nacionales y que muchos de nuestros deportistas clasificados son de categorías inferiores.

Irene Artabe, Joaquín Pardo, Raquel Pardo, Valeria Povoroznyuk, Nicolás Sarabia, Regina Salgado y Celia García, del CN Camargo, junto a Alba Diaz y Elia Diaz del CN Torrelavega, fueron los representantes cántabros en el nacional absoluto

Cuatro nadadores y nadadoras cántabros del CN Camargo lograron 6 plusmarcas regionales individuales, además de batir otro récord absoluto de relevos. Valeria Povoroznyuk, nadadora junior, fue la que alcanzó un mayor número de plusmarcas y alcanzó su mejor clasificación en la prueba de 400 m. estilos, quedando en una destacada 9ª posición absoluta. Valeria, lograba batir los récords de 100 m. braza con un tiempo de 1.05.31 (anterior 1.05.61 de Raquel Pardo), 200 m. estilos con un crono de 2.18.23 (anterior 2.20 37) y los 400 m. estilos, rebajando en más de 7 segundos el anterior récord que ella misma poseía, dejando el nuevo tope regional en un registro de 5.43.40 (anterior 5.00.44). Junto a estos récords, también batía la mejora marca de 16 años de Cantabria. Además participaba en las pruebas de 100 m. braza, donde alcanzaba la 12ª posición absoluta con un crono de 1.11.15 (mejor marca de 16 años de Cantabria), los 200 m. braza que finalizaba en 13ª posición con 2.34.62 y en los 50 m. braza (33.07) que le situaba en la 18ª posición. Sin duda, un campeonato brillante para la nadadora del Camargo, que logró estar entre las mejores nadadoras en las 6 pruebas que disputó. Otro de los destacados, también del CN Camargo, fue el nadador absoluto joven, Joaquín Pardo, que participaba al igual que su compañera en 6 pruebas individuales, alcanzando destacados resultados. Su mejor clasificación la alcanzaba en la prueba donde batía el récord de Cantabria: los 50 m. braza. El camargués completaba la distancia en un tiempo de 28.27, rebajando el tope regional (anterior 28.36) y alcanzando la 9ª posición absoluta. En la prueba de los 100 m. libre con un tiempo de 49.84 (cerca del récord de Cantabria), se clasificaba en la 15ª posición. En la distancia más corta,  los 50 m. libre, obtenía un tiempo de 22.85 (de nuevo rozando la plusmarca regional) y se posicionaba en la 22ª posición. De nuevo, en la prueba de 200 m. libre se quedaba muy cerca del tope regional y completaba la prueba con un tiempo de 1.49.34 (20ª posición). En las pruebas de 100 m. braza y 200 m. braza volvía a situarse entre los 20 mejores de España con unos tiempo de 1.02.38 y 2.17.11 respectivamente.

Raquel Pardo, otra de las grandes protagonistas de la expedición cántabra y nadadora junior del Camargo, lograba, a pesar de su corta edad, clasificarse entre las 10 mejores de España en las pruebas de 50 m. braza y 100 m. braza. Fue en la distancia de los 100 metros donde lograba batir el récord de Cantabria con un tiempo de 1.11.09 (anterior 1.11.19 de Valeria Povoroznyuk) y mejor marca de 15 años de Cantabria. En los 50 metros braza, se quedaba a una sola centésima de la plusmarca regional que ella misma poseía y con la marca de 32.57 se clasificaba décima. También disputó las pruebas de 200 m. braza (2.38.89, 25ª posición), 50 m. libre (26.96) y 100 m. estilos (1.05.96)

Otra camarguesa, Irene Artabe, se sumaba  a los plusmarquistas regionales en esta cita nacional, alcanzando el récord en la prueba de 50 m. mariposa, rebajando el actual tope regional a un tiempo de 28.34 (anterior 28.69). Con ese registro Irene se clasificaba en la 30ª posición absoluta. Además compitió en las pruebas de 50 m. espalda (30.35) y 100 m. estilos (1.06.17), mejorando en esta última la mejor marca de 18 años de Cantabria.

Otros 3 nadadores cántabros también tomaron partida en el Cto. De España Absoluto en pruebas individuales. Nicolás Sarabia (CN Camargo), disputaba la prueba de 100 m. libre y lograba un tiempo de 53,24.  Elia Diaz, del CN Torrelavega, disputaba las 3 distancias de espalda, logrando en la distancia de 50 metros, clasificarse en 20ª posición absoluta con un tiempo de 29.38. En los 100 metros con un crono de 1.03.48 ocupaba la 29ª posición, y en la distancia más larga, los 200 metros, finalizaba en 36ª posición con un registro de 2.22.42. Su compañera de equipo, Alba Diaz, disputaba la prueba de 50 m. braza consiguiendo un tiempo de 34.08.

Además de las pruebas individuales, el equipo del CN Camargo, que había logrado mínima nacional de relevo por equipos en cuatro pruebas, lograba batir el récord de Cantabria absoluto en una de ellas: 4x100 m. estilos femenino. El equipo formado por: Irene Artabe, Regina Salgado, Valeria Povoroznyuk y Raquel Pardo, rebajaba el tope regional (que hasta la fecha estaba en posesión del CN Torrelavega con un tiempo de 4.21.86) en más de dos segundos, parando el crono en un registro de 4.19.52.

Otros tres relevos más tomarían partida en el Absoluto de Invierno. En la prueba de 4x50 estilos (Irene Artabe, Regina Salgado, Raquel Pardo y Celia García) se clasificaban en la 15ª posición con un tiempo de 1.59.02. El relevo de 4x50 m. libre mixto (Raquel Pardo, Valeria Povoroznyuk, Joaquín Pardo y Nicolás Sarabia) con un tiempo de 1.40.68 ocupaba la 21ª posición, y en el otro relevo mixto de 4x50 estilos (Irene Artabe, Nicolás Sarabia, Joaquín Pardo y Raquel Pardo) lograba la 24ª posición por equipos.