01/08/2022 aux 11:00
Tête

Raquel Pardo subcampeona de España en el Nacional Infantil en Logroño.

1 PLATA, 6 FINALES Y 3 RECORDS DE CANTABRIA, TERCER CTO. DE ESPAÑA SEGUIDO CON NÚMEROS EXTRAORDINARIOS

16 DEPORTISTAS CÁNTABROS CLASIFICADOS CON MÍNIMA DISPUTARON 41 PRUEBAS INDIVIDUALES Y 3 DE RELEVOS POR EQUIPOS

Del 28 al 31 de julio se ha disputado en la piscina de 50 m de Las Norias, en Logroño el XLIII Campeonato de España Infantil de Natación de Verano, último de la temporada de natación.

Tres clubes cántabros llegaban a esta cita con 16 nadadores clasificados para disputar un total de 41 pruebas individuales y 3 pruebas de relevos por equipos, cifras de participación nunca vistas en la natación cántabra en un Infantil.

Jimena Embil y Raquel Pardo del CN Camargo; Ian Calvo, Cesar Diego, Gabriela Echevarría, Juan Gómez, Marina Porras, Erik Vidiella, Mateo Pérez y Hugo Díaz del CN Torrelavega y Natalia Díaz, Sara Setién, Víctor Vega, Olivia Kovács y Amaia Zulaica del CN Astillero,

Las cifras lo dicen todo: 1 medalla de plata, 6 finales y 3 récords de Cantabria absolutos para un Cto. De España Infantil que cierra una temporada inolvidable para la natación cántabra que alcanza en una sola temporada la friolera de 15 medallas de campeonato de España.

Raquel Pardo, se convertía en la protagonista cántabra de esta cita nacional que reunía a 895 deportistas de 222 clubes de España con mínima nacional infantil. Raquel, que llevaba tiempo preparándose para este momento, lograba subir al pódium de la prueba de 200 m. braza, tras alcanzar un tiempo en la final de 2.41.06 que le proclamaba subcampeona de España (medalla de plata) de la categoría infantil de 15 años. Un resultado extraordinario para la nadadora del CN Camargo, que se convierte en una de las nadadoras con mayor proyección de nuestra CCAA. Previamente. Raquel, había logrado en la prueba de 50 metros libres entrar en la final y finalizar en 6ª posición de su edad batiendo el récord absoluto de Cantabria, 27.46 (anterior 27.78). En la prueba de 100 m. braza, otra de las favoritas para alcanzar la medalla, no tuvo su mejor día y con un tiempo de 1.17.70 finalizó en la 11ª posición. También tuvo presencia en las pruebas de 200 m. estilos con un crono de 2.32.71 (19ª posición) y 100 m. libre con un registro de 1.02.52 (32ª posición).

Otros tres nadadores más lograron clasificarse para alguna de las finales de sus pruebas individuales. Víctor Vega, del CN Astillero, tuvo una participación sobresaliente en la prueba de 50 m. libre, logrando acceder a la final y quedar 6º de España en la categoría infantil de 16 años con un tiempo de 24.69. Además el nadador astillerense participaba en otras 4 pruebas individuales. En los 100 m. libre lograba la 11ª posición (54.95), en los 200 m. libre la 21ª posición (2.02.52), en los 200 m. estilos la 36ª posición (2.23.61) y en los 100 m. espalda con un tiempo de 1.14.72 la 38ª posición.

Otra de las camarguesas, Jimena Embil, disputaba dos finales directas en la categoría infantil de 15 años con unos resultados bastante destacados. En la prueba de 800 m. libre, tras vencer en su serie, lograba clasificarse la 9ª de España de su categoría batiendo el récord de Cantabria absoluto con un tiempo de 9.36.06 (anterior 9.36.94 de Valeria Povoroznyuk). Pero también iba a lograr otra posición de privilegio en la prueba de 1500 m. libre femenino, con un tiempo de 18.24.34 que le dejaba en una destacada 10ª posición. Pocas veces ha tenido Cantabria una nadadora con estos números en pruebas de larga distancia.

Marina Porras, del CN Torrelavega, también alcanzaría una de las finales, los 100 m. espalda, alcanzando la 7ª posición final infantil de 15 años con un tiempo destacado de 1.07.90. En la prueba de los 200 m. espalda se clasificaba en 12ª posición con un crono de 2.29.19. La torrelaveguense también participó en los 50 y 100 m. libre. Su compañero de equipo, Cesar Diego, se clasificaba para la final infantil de 16 años de los 50 m. libres con un tiempo de 25.15. Ya en la final. Rebajaba el tiempo de la preliminar y finalizaba 8º de España con un crono de 24.85. El nadador del Torrelavega también disputaba las pruebas de 100 m. libre (24ª posición) y 100 m. mariposa (36ª posición)

Otro de los nadadores del equipo del CN Torrelavega, Ian Calvo, se colaba la final de la prueba de 200 m. braza infantil 16 años tras conseguir un tiempo de 2.31.69. Sin embargo, un error en la final le costaba la descalificación en la prueba. Aun así, Ian, lograba clasificarse en el resto de las tres pruebas que participó: 100 m. braza (15º), 50 m. libre (16º) y 200 m. estilos (19º) entre los 20 mejores de España de su edad.

La nadadora del CN Astillero, Sara Setién, llegó a esta cita con 5 mínimas nacionales, logró clasificarse en la 15ª posición infantil de 15 años en la prueba de 100 m. braza, tras conseguir un tiempo de 1.18.59. En los 200 m. braza tras recorrer la prueba en un crono de 2.52.50 se clasificaba en una destacada 17ª posición. La prueba de los 100 m. libre con un tiempo de 1.01.40 lograba la 18ª posición y en los 50 m. libre (28.61) el puesto nº 25. Su compañera de equipo, Natalia Díaz, alcanzaba su mejor clasificación en la prueba de 200 m. espalda con un a 25ª posición en la categoría infantil de 15 años. También disputaba los 100 m. espalda (1.11.19) y 200 m. estilos (2.34.83).

Los nadadores del CN Torrelavega, Cesar Garcia, Juan Gómez y Erik Vidiella disputaron las pruebas de 100 y 200 m. braza con distintos resultados. Juan, lograba finalizar entre los 20 mejores de España infantiles de 16 años en la pruebas de 100 m. braza (1.10.93) y 200 m. braza (2.35.32). Su compañero, Cesar, lograba la 23ª posición en la distancia de los 100 metros con un tiempo de 1.11.83, pero era descalificado en la distancia de los 200 metros. Finalmente Erik, que era el más joven y entraba en la clasificación infantil de 15 años conseguía en la prueba de 200 m. braza (2.41.12) la 23ª posición y en los 100 m. braza (1.13.38) la 26ª.

La más joven de las nadadoras infantiles cántabras que acudieron con mínima nacional a Logroño fue la torrelaveguense, Gabriela Echevarría, que disputaba 4 pruebas individuales. Su mejor resultado lo obtuvo en los 100 m. espalda con un registro de 1.14.13 que le otorgaba la 22ª posición infantil de 13 años. En los 50 m. libre con un tiempo de 29.86 ocupó la 29ª posición y en los 100 m. libre (1.05.28) y 200 m. estilos (2.42.71) se clasificó entre los 40 mejores tiempos.

Además de las pruebas individuales, dos equipos cántabros, el CN Torrelavega y CN Astillero habían logrado clasificar con mínima nacional hasta 3 equipos de relevos infantiles para participar en el Cto. De España. El equipo del CN Torrelavega de 4x100 estilos formado por: Hugo Diez, Cesar Diego, Juan Gómez e Ian Calvo fue el más destacado al conseguir acaba en la 6ª posición de la prueba con un tiempo de 4.08.58. En los 4x100 m. libre, el equipo torrelaveguense formado por: Cesar Diego, Hugo Díez, Ian Calvo y Mateo Pérez, lograba la 13ª posición con un crono de 3.43.20, batiendo el Récord de Cantabria Absoluto por clubes (anterior 3.44.51)

El equipo del CN Astillero de 4x100 estilos (Natalia Díaz, Olivia Kovács, Sara Setién y Amaia Zulaica) con un tiempo de 4.45.72 logró la 27ª posición.

En la puntuación por equipo, el CN Torrelavega, fue el equipo cántabro mejor clasificado con la 29ª posición en la categoría masculina.