Federación Cántabra de Natación
12/07/2022 aux 10:00
Tête

Dieciséis medallas para los nadadores master cántabros en el Cto. de España Open en las Palmas

LA NATACIÓN MASTER CIERRA LA TEMPORADA CON DIECISÉIS MEDALLAS EN EL CTO. DE ESPAÑA OPEN EN LAS PALMAS

ÁLVARO PÉREZ, JOAQUÍN CONDE, MARINA CORDOVILLA, JESÚS GARCÍA, ALICIA GONZÁLEZ, GABRIEL MARTÍ Y MARÍA SERRANO SE REPARTIERON LOS METALES

Los ocho deportistas cántabros que acudieron del 7 al 10 de julio en la última prueba nacional de la temporada de la natación master celebrada en la piscina del Metropole en Las Palmas de Gran Canarias con más de un millar de participantes, volvieron a ser protagonistas de este XXXII Cto. De España “Open” de Verano de Natación Master, organizado por la Real Federación Española de Natación y el Club Natación Metropole.

Un gran año para la natación master en Cantabria, ya que hasta la fecha, en la anterior cita nacional de invierno celebrada en marzo en Pontevedra, los deportistas master de Cantabria lograron alcanzar 24 medallas y en esta cita de verano los 8 deportistas cántabros de los equipos del CN Camargo y CN Playa Salvé que acudieron, siguiendo los buenos resultados obtenidos hasta ahora, sumaron otras 8 nuevas medallas, en el último Cto de España de la temporada.

En esta última cita de la temporada acudieron 7 deportistas del Club Natación Camargo, una de las representaciones para el club camargués más importantes de su historia en la natación master nacional y junto a los camargueses una nadadora representante del Club Natación Playa Salvé de Laredo. El club pejino ha sido toda una revelación este año en la liga cántabra de natación master alcanzando por primera vez en su historia la tercera posición de liga por equipos.

Álvaro Pérez, en la categoría +20, fue uno de los más destacados y el único en conseguir subir a lo más alto del pódium, nada más y nada menos que en tres ocasiones. Hacía 10 años, que un nadador del CN Camargo  no lograba subirse a lo más alto del cajón nacional master. Álvaro, lograba la medalla de oro en las pruebas de 100 m. braza (1.07.00), 50 m. braza (30.10) y 50 m. mariposa (26.32), sumando otra medalla de plata en la prueba de 50 m. mariposa (26.32). Una temporada brillante para el camargués que cierra su palmaré con otro título nacional alcanzado: Campeón de España en el VIII Circuito Octatlón Master. Este circuito master de la RFEN se ha venido celebrando durante toda la temporada y ha dejado al nadador cántabro como el mejor de España en la categoría +20. Es la primera vez en la historia de la natación master de Cantabria que un nadador de la territorial cántabra alcanza este título. Otra de las nadadoras destacadas del CN Camargo, Marina Cordovilla, alcanzó otras 3 medallas. En la prueba de 50 m. libre categoría +20 se colgó la medalla de plata (28.65, alcanzando el bronce en las pruebas de 50 m. braza (39,07) y 50 m. mariposa (31.33). En los 100 m. libre finalizó en 4ª posición. Otra deportista camarguesa que además alcanza una destacada clasificación en el Circuito Octatlón Nacional Master, logrando la tercera posición del ranking nacional de este circuito. Su compañero de equipo, Gabriel Martí, que ha culminado una excelente temporada con títulos regionales tanto en natación como en natación master, y que el Cpto. De España Master de Invierno ya lograba dos medallas de oro y un bronce, en esta cita de verano se colgaba 2 medallas de plata en las pruebas de 100 m. mariposa (59.68) y 200 m. estilos (2.20.64) en la categoría +20. Como broche final para el nadador del CN Camargo, logra el subcampeonato del VIII Circuito Octalón Nacional Master, acompañando a su compañero Álvaro (vencedor de la categoría) en el pódium, algo inédito en la natación master de Cantabria.

Joaquín Conde, otro de los representes del club camargués, lograba 2 medallas de bronce de la categoría +20 en las pruebas de 400 m. estilos (5.23.60) y 400 m. libre (4.39.30), quedando 4º en la prueba de 200 m. braza (2.56.44) y 5º en los 200 m. estilos (2.28.77). Ya en la cita de invierno el deportista del Camargo alcanzaba 2 medallas más. Alicia González, fue otra de las deportistas camarguesas que alcanzó una medalla individual en esta cita nacional en la categoría +20 y fue en la prueba de 200 m. espalda, logrando el bronce con un tiempo de 2.55.88. Además, alcanzaría el 4º puesto en la prueba de 100 m. espalda (1.17.96) y el 5º puesto en los 50 m. espalda (36.11). Esta nueva medalla individual se suma a su historial a las otras dos alcanzadas en la cita de invierno.

Otros 3 nadadores cántabros estuvieron muy cerca de lograr una medalla individual, aunque algunos si lo lograría en los relevos por equipos. Jesús García (CN Camargo) se quedaba a las puertas de la medalla en la categoría +20 con dos cuartos puestos en las pruebas de 50 m. libre (25.34) y 100 m. libre (56.67), además de 5º puesto en los 50 m. mariposa (27.25) y 6º puesto en 100 m. mariposa (1.01.13). Su compañera de equipo, María Serrano, también se acercó a las medallas individuales en la prueba de 100 m. mariposa de la categoría +25, consiguiendo un destacado 5º puesto con un tiempo de 1.16.26, rebajando considerablemente su marca en conversión de piscina de 25 m. Además disputaría las pruebas de 50 m. mariposa (34.34), 50 m. libre (31.17) y 200 m. estilos (2.56.72).

Diana Rubio, era la única representante del Club Playa Salvé de Laredo, destacando con los resultados alcanzados en las pruebas de 200 m. mariposa de la categoría +40, finalizando en 4ª posición con un tiempo de 3.56.34. También obtenía un 5º puesto en la complicada prueba de 400 m. estilos (7.29.18) y la 13ª posición en los 400 m. libre (6.17.54).

Si a nivel individual los número fueron de sobresaliente (3 oros, 4 platas y 5 bronces), en las pruebas de relevos por equipos, el club camargués alcanzó medallas en las cuatro pruebas que disputó.

En el relevo de 4x100 libre mixto de la categoría +80, el equipo formado por Álvaro Pérez, María Serrano, Marina Cordovilla y Jesús García lograban una destacada segunda posición (medalla de plata), tan solo superados por el CN Salinas de las Palmas. Otra medalla de plata que cayó en manos del equipo camargués fue en el relevo de 4x100 estilos mixto +80 con los nadadores: Álvaro Pérez, Alicia García, Gabriel Martí Marina Cordovilla. A estas dos excelentes medallas se suman otras dos más de bronce en las pruebas de relevos por equipos de 4x100 estilos y 4x100 libre formado por los nadadores del Camargo: Jesús García, Álvaro Pérez, Gabriel Martí y Joaquín Conde.

En la clasificación por equipos, el CN Camargo, consigue la 19ª posición conjunta de un total de 152 clubes nacionales.

Un campeonato de España Master de Verano como colofón a una temporada de natación master de Cantabria excelente que ha dejado a los nadadores y nadadores cántabros de esta especialidad deportiva entre los mejores de la natación master española a pesar de no tener una piscina de 50 m. que penaliza a nuestros deportistas durante su preparación anual.

Resumen del medallero cántabro en el XXXII Cpto. De España Open de Natación Master:

✓ *3 de Oro:* 50M Álvaro Pérez, 50 B Álvaro Pérez, 100B Álvaro Pérez

✓ *4 de Plata:* 200X Gabriel Martí, 200B Álvaro Pérez 100M Gabriel Martí, 50L Marina Cordovilla.

✓ *5 de Bronce:* 50M Marina Cordovilla., 400L Joaquín Conde, 50B Marina Cordovilla., 400X Joaquín Conde 200E Alicia González.