Tête

La selección cántabra da la cara en el Cpto. de España de Comunidades.

CANTABRIA ALCANZÓ SU MEJOR CLASIFICACIÓN DE LOS ÚLTIMOS 15 AÑOS

11 PLUSMARCAS REGIONALES Y 4 NUEVAS MÍNIMAS NACIONALES BALANCE EXTRAORDINARIO PARA LOS CÁNTABROS

La selección cántabra de natación se desplazó a Las Palmas de Gran Canaria  para disputar los días 14,15 y 16 de febrero, en la piscina de 50 metros del Club Natación Metropole, el Campeonato de España de Natación por Comunidades Autónomas, único campeonato de España organizado por la Real Federación Española de Natación por selecciones para las categorías Infantil y Junior. Como en otras ocasiones el campeonato contó con la participación de las distintas comunidades autónomas, aglutinando a 390 deportistas de toda España

Con este panorama, la selección cántabra estuvo compuesta por 18 deportistas y 2 técnicos. El equipo lo formaron: Irene Artabe, Joaquín Pardo, Patricia Bolado, Noibe Peón, Cecilia Casado, Ángel Bolado, Elia Díaz, Eric Faureanu, Carla Faces, Adrián San Emeterio, Lucía González, Alberto San Fermín, Celia García, Nicolás Sarabia, Valeria Povoroznyuk y Pedro Vega (capitán de la selección). Junto a ellos, los técnicos, Oksana Povoroznyuk y Fernando Román.

A pesar de la dureza de este campeonato de España, donde en un corto espacio de tiempo los deportistas pueden disputar hasta 4 pruebas, los componentes del combinado cántabro tuvieron una participación de un gran nivel que se tradujo en 11 nuevas plusmarcas regional de piscina de 50 metros, varias mínimas nacionales y conseguir situar a Cantabria en el puesto 14º, el mejor de la historia moderna de la natación cántabra, llegando incluso, en la clasificación en categoría junior masculina, a finalizar en una destacada 11ª posición por selecciones.

11 nuevas plusmarcas regionales, 6 individuales y 5 de relevos por equipos, marcaron el ascenso del equipo cántabro en este Campeonato de España, a pesar de disputarse en piscina de 50 metros, piscina de la carece Cantabria y que nos deja en inferioridad respecto a otras Comunidades Autónomas.  Irene Artabe fue una de las destacadas al batir tres plusmarcas regionales en la pruebas de 100 braza (1.17.41), 200 estilos (2.29.64) y 400 estilos (5.18.56), logrando además la mínima nacional de verano en la prueba de 100 braza. Elia Díaz fue otra de las nadadoras cántabras destacas en este nacional, batiendo las plusmarcas regionales en las pruebas de 100 espalda (1.07.52, anteriormente 1.07.60 de Ana Parte) y 200 espalda (2.25.70, anteriormente 2.29.45 de Ana Parte). Además la joven deportistas torrelaveguense consiguió clasificarse en una destacada 4ª posición en la prueba de 100 espalda y 7ª en 200 espalda. Otra de las plusmarcas regionales llegó de la mano de la nadadora infantil, Valeria Povoroznyuk, que en la prueba de 200 braza, paró el crono en un destacado tiempo de 2.48.36 (anteriormente 2.51.20 de Raquel Pardo), tiempo que le situó en la 10ª posición de su categoría. Las otras 6 plusmarcas regionales fueron a cargo de los equipos de relevos femeninos y masculinos. En las chicas, el relevo de 4x100 estilos formado por: Elia Díaz, Lucia González, Valeria Povoroznyuk y Patricia Bolado, consiguió un tiempo de 4.36.54, rebajando en 10 segundos la anterior plusmarca absoluta y estableciendo un nuevo tope regional. El tiempo alcanzado situó al relevo cántabro en una inédita 8ª posición superando a equipos de la categoría de País Vasco, Canarias, Castilla y León entre otras. De nuevo estas chicas serían protagonistas con el relevo de 4x200 libre, donde volvieron a rebajar el récord de Cantabria absoluto de relevos en 4 segundos, parando el crono en un tiempo de 9.24.78 (anteriormente 9.28.41). El equipo masculino de relevos también dejó 3 nuevas plusmarcas regionales en las pruebas de relevos por equipos de 4x100 libre, 4x200 libre y 4x100 estilos. Los componentes de los 3 relevos, Ángel Bolado, Joaquín Pardo, Noibe Peón y Eric Faureanu fueron batiendo uno a uno los topes regionales de relevos. En el 4x200 libre disputado el viernes, los cántabros lograron un tiempo de 8.16.80 (anteriormente 8.18.19). La segunda de las plusmarcas llegó en la jornada del sábado, tras disputar la prueba de 4x100 libre y alcanzando un tiempo de 3.39.34 (anteriormente 3.44.49). Con este tiempo, el equipo cántabro volvió a situarse en una destacada 10ª posición por equipos. La última de las plusmarcas del relevo masculino se alcanzó en la última sesión del campeonato de España. Los nadadores cántabros lograron rebajar el récord de Cantabria de 4x100 estilos en más de 4 segundos, parando el crono en un tiempo de 4.03.86 (anteriormente, 4.08.21) y clasificándose en 11ª posición. Una destacada participación de los equipos de relevos cántabros que fueron fundamentales, junto con los resultados individuales para lograr llevar a Cantabria a la 14ª posición final.

También fue un campeonato que a nivel individual dejó importantes resultados para nuestros deportistas. Alberto San Fermín, alcanzaba la mínima nacional de invierno en la prueba de 200 estilos, tras marcar un tiempo de 2.22.38, mientras que Nicolás Sarabia, en la prueba de 50 libre, paraba el crono en un tiempo de 25.27, que le otorgaba la mínima nacional de invierno y una destacada 5ª posición en la clasificación infantil. Otra de las mínimas nacionales fue para la santanderina Lucía González, que en la primera posta del relevo de 4x100 libre conseguía un tiempo de 1.01.70 que le otorgaba la mínima nacional infantil de verano. Esta joven deportista también consiguió clasificarse entre las 10 primeras infantiles en la prueba de 100 metros mariposa.

Entre los deportistas que lograron mejorar sus marcas acreditadas, destacan Ángel Bolado en la prueba de 100 mariposa (1.00.67), Pedro Vega, en la pruebas de 100 espalda (1.03.82) y Eric Faureanu, en la prueba de 400 libre (4.21.71), además Eric, lograba clasificarse entre los 10 mejores junior en las pruebas de 100 espalda(1.00.90) y 200 espalda (2.13.98). Joaquín Pardo, también fue otro de los deportistas junior cántabros destacados en las posiciones alcanzadas en sus pruebas. En 200 braza, el camargués conseguía clasificarse en 7º posición con un tiempo de 2.29.37 y en los 100 braza en 10ª posición, con un tiempo de 1.08.62.

En resumen, todos los deportistas del combinado cántabro fueron fundamentales en las más de 45 pruebas individuales y 12 de relevos por equipos que disputaron para poder aupar a Cantabria hasta una 14ª destacada posición.

En la clasificación por Comunidades, la victoria fue para la selección Catalana, seguida muy de cerca por la selección Madrileña.