11/08/2022 at 12:00
Head

Comenzaron las ligas de natación de la temporada 22/23 en Cros.

JOAQUIN PARDO PROTAGONISTA DE LA PRIMERA JORNADA CON DOS PLUSMARCAS REGIONALES

16 MINIMAS NACIONALES EN EL ARRANQUE DE LA NATACIÓN

La natación cántabra arrancó la nueva temporada, con los nuevos cambios introducidos en la Liga de Natación FCN y lo hizo con mucha fuerza. El sábado por la tarde, la piscina del Parque de Cros en Maliaño, fue protagonista de la 1ª Jornada de la Liga Cántabra FCN para las categorías Infantil, Junior y Absoluto. Más de 250 deportistas de 14 clubes cántabros se dieron cita en este inicio con un programa de pruebas compuesto por 9 pruebas individuales y 2 de relevos por equipos. Esta primera jornada, organizada por la Federación Cántabra de Natación, contó con la colaboración del Ayuntamiento de Camargo, el CN Camargo y SportStudio.

La jornada comenzó con la presencia de los equipos: CN Campurriano, ACN Marisma, CNW Santoña, CN Astillero, CN Usrpt Bahía, CN Camargo, CN Corrales, CN La Marina, CN Medio Cudeyo, CN Playa Salvé, CN Torrelavega, Castro Natación, CNS Noja y Pretium Ribamontan.

Uno de los nadadores más destacados fue el camargués, Joaquín Pardo,  que alcanzó dos nuevas plusmarcas regionales en las prueba de 100 m. libre, con un tiempo de 49.45 (anterior 49.54). El medallista nacional cántabro del Camargo, también batía el récord de Cantabria Absoluto de 50 m. braza con un crono de 28.36 (anterior 28.45). En ambas pruebas alcanzaba la mínima nacional absoluta.

Otras dos deportistas, también alcanzaron nuevas mejoras marcas de edad de Cantabria. Por una parte, Alberto San Fermín, nadador del ACN Marisma, rebajaba la mejor marca de 17 años de Cantabria de 50 m. libre, tras alcanzar en la primera posta del relevo de 4x50 libre un destacado tiempo de 23.85. Esta joven deportista junior, alcanzaba con esta marca la mínima nacional de su edad. Gabriela Echevarría, del CN Torrelavega, también conseguir en la prueba de 50 m. libre batir la mejor marca de 13 años de Cantabria con un tiempo final de 28.47.

12 deportistas alcanzaron las primeras mínimas nacionales de la temporada en las distintas categorías, sumando un total de 16 mínimas. Raquel Pardo (CN Camargo), lograba las mínimas en las pruebas de 100 m. braza (1.11.72) y 50 m. espalda (31.07), su hermano Joaquín, sumaba las mínimas anteriormente mencionadas en las pruebas de 100 m. libre y 50 m. braza. Teo del Riego (CN Torrelavega), alcanzaba la mínima nacional en los 100 m. libre (52.11). Su compañera de equipo, Elia Diaz, también alcanzaba la mínima nacional absoluta joven en la prueba de 50 m. espalda (39.74). Otros 4 deportistas del CN Torrelavega también alcanzaban el tope nacional de su categoría: Marina Porras en 50 m. espalda (30.94), en 50 m. braza, Cesar García (31.03), Juan Gómez (30.83) e Ian Calvo (31.53). Alberto San Fermín, del ACN Marisma, lograba dos mínimas en las pruebas de 50 m. libre (23.85) y 100 m. libre (52.81). Gabriela Echevarría (Camargo) obtenía la mínima en los 50 m. espalda (32.91). Natalia Díaz (CN Astillero), mínima en 50 m. espalda (31.82) y Carlos Calleja alcanzaba la mínima absoluta de 50 m. braza (29.76).

La jornada comenzó con la prueba de relevo por equipos femenino de 4x50 libre infantil, en donde el equipo del CN Torrelavega formado por: Anais Muñoz, Andrea González, Natalia Hevia y Claudia Díaz, se clasificaba en primera posición con un tiempo de 1.57.94, superando a los equipos infantiles del CNS Noja (2.02.83) y ACN Marisma (2.07.83).

Finalizada la prueba de relevos infantiles fue el turno para los equipos absolutos para la prueba de 4x50 libre masculino. En esta ocasión el relevo del ACN Marisma compuesto por: Alberto San Fermín, Alejandro Alonso, Cesar Diego y Javier Fernández se impuso con un registro final de 1.39.40.  El CN Astillero y el CN Camargo se quedaron en 2ª y 3ª posición respectivamente con unos tiempos de 1.40.76 y 1.41.07

En las pruebas individuales, las más destacadas en los 800 metros libre fueron: Jimena Embil (CN Camargo) con 9.31.96 y Sara Setien (Astillero) con 9.37.70. La tercera posición, con un registro de 10.09.32 fue para Celia García (Camargo). La mejor nadadora infantil clasificada fue Lucía Blanco, del CNS Noja, con 10.21.48.

En la prueba de 100 m. libre, Joaquín Pardo (CN Camargo) fue el vencedor con plusmarca regional incluida. Teo del Riego (CN Torrelavega) ocupó la segunda posición con 52.11. Alberto San Fermín (ACN Marisma) fue tercer con un tiempo de 52.81 El infantil mejor clasificado, fue el nadador del Torrelavega, Mateo Pérez (56.91).

La prueba de 200 metros libre femenino también estuvo muy disputada, con dos nadadora como protagonistas. Mar Rodríguez, del ACN marisma, alcanzó la primera posición con un tiempo de 2.09.89. Su compañera de equipo, Lucía González, alcanzó el segundo puesto con un crono de 2.11.95. La nadadora del CN Torrelavega, Marina Porras, ocupó la tercera posición con 2.12.94. Gabriela Echevarría (Torrelavega), fue la mejor nadadora infantil clasificada (2.16.35).

La  prueba de 50 metros braza fue una de las más destacadas de la jornada con muy buenos resultados para los nadadores cántabros que alcanzaron en esta prueba 6 mínimas nacionales y 1 plusmarca regional. Joaquín Pardo (CN Camargo), lograba el triunfo con plusmarca regional incluida (28.36). El nadador absoluto del Castro Nat, Carlos Calleja, se clasificaba en segunda posición con un destacado 29.76 (también mínima nacional). Cesar García (30.83) y Juan Gómez (30.89) del CN Torrelavega, fueron tercero y cuarto clasificado respectivamente con un estrecho margen de 6 centésimas. El nadado infantil más destacado fue Erik Vidiella (Torrelavega) con 33.00.

En la prueba de los 100 m. braza, Raquel Pardo (Camargo), se hizo con la primera posición y un destacado registro de 1.11.72. La nadadora absoluta del Torrelavega, Alba Díaz, ocupó la segunda posición (1.16.86) y Sara Setien (Astillero) fue tercera con 1.19.00. Laura Domsky (Usrpt Bahía) fue la mejor nadadora infantil en la prueba con un tiempo de 1.26.97.

La octava prueba del programa de esta 1ª jornada, los 400 m. libre, tuvo como vencedor al nadador del Torrelavega, Ian Calvo, con un tiempo de 4.14.43. Pedro Vega (Astillero) con 4.15.43 y David Caiña (Torrelavega) con 4.16.28, fueron 2º y 3º respectivamente. Jacobo Gómez (ACN Marisma), fue el infantil más destacado de esta prueba (4.30.69).

La nadadora más destacada de la prueba de 100 m. mariposa fue la camarguesa, Regina Salgado, que completó la distancia en un crono de 1.07.01. Natalia Colio, nadadora infantil del CN Torrelavega, ocupó la segunda posición (1.13.41) y Noah Sánchez (Astillero) fue tercera con 1.13.42, a tan solo una centésima del segundo lugar.

En los 100 m. espalda, Iyán Artidiello, marcaba el mejor registro de la prueba con un crono de 59.52. El nadador absoluto del Camargo, Gabriel Martí, obtuvo el segundo mejor tiempo con un crono de 1.01.12. La tercera posición de la prueba fue para Iker Mediavilla (Torrelavega) con 1.01.48. El mejor infantil fue el astillerense, Víctor Cavada, con 1.03.13.

En la última prueba individual de la jornada, los 50 m. espalda, estuvo dominada por la mejor espaldista cántabra, Elia Diaz, que obtuvo un tiempo de 29.74. Su compañera de equipo, Marina Porras, fue segunda con  una marca de 30.94. Raquel Pardo (Camargo), fue tercera con 31.07. Las tres nadadoras lograron alcanzar la mínima nacional de su categoría. Gabriela Echevarría (Torrelavega) fue la mejor nadadora infantil clasificada con un tiempo de 32.91.

Raquel Pardo y Joaquín Pardo fueron los dos deportistas de la jornada que más puntos alcanzaron a nivel individual por Tabla FINA.

En la puntuación por equipos de Liga Cántabra de Natación FCN, el CN Camargo se pone en cabeza de la 1ª División con 774 puntos, seguido del CN Astillero con 774 puntos y CN Torrelavega con 671 puntos. La clasificación de 2ª División está encabezada por el CNS Noja con 243 puntos