Federación Cántabra de Natación
05/25/2021 at 08:00
Head

Grandes resultados del combinado cántabro en el XXXIV Trofeo Internacional de Natación Villa de Gijón.

ELIA DIAZ, ALCANZA LA PLUSMARCA REGIONAL DE 100 ESPALDA Y FINALIZA EN UNA DESTACADA OCTAVA POSICIÓN EN EL INTERNACIONAL DE GIJÓN.

La participación de la selección cántabra de tecnificación en el XXXIV Trofeo Internacional Villa de Gijón, organizado por el Club Natación Santa Olaya, con más de 350 deportistas de 37 clubes de toda España, además de Francia y Portugal, se puede calificar de sobresaliente. Los nadadores cántabros lograron clasificarse para 9 finales A, 8 finales B, 7 semifinales y llegaron a dos pódium, además de una plusmarca regional y finalizar la nadadora, Elia Díaz, entre las 8 mejores nadadoras de este certamen internacional, recibiendo el correspondiente premio en el pódium final del campeonato.

La torrelaveguense, Elia Diaz, fue una de las más destacadas de la selección, tras conseguir finalizar en la segunda posición absoluta de la prueba de 50 m. espalda, con un tiempo de 30.13. En la prueba de 100 m. espalda, lograba batir el récord de Cantabria absoluto que ella misma poseía con un tiempo de 1.06.27 (Anteriormente 1.06.35) y finalizaba en una destacada 5ª posición absoluta. Sería la marca alcanzada en las preliminares del 50 m. espalda, 30.19, la que le otorgaría los 713 puntos FINA que la clasificaron en la 8ª posición final absoluta del Trofeo, recibiendo el correspondiente premio en la ceremonia final del domingo.

Valeria Povoroznyuk, compañera de Elia en el equipo del Torrelavega, también fue otra de las deportistas cántabras que lograron quedar entre los tres primeros clasificados en una de las pruebas. Fue concretamente en los 100 m. braza, donde alcanzó la 3ª posición en la Final A, tras completar la prueba en un tiempo de 1.14.18. En la prueba de 200 m. estilos, con un crono de 2.30.23, conseguiría la 4ª posición en la Final B (12ª posición absoluta).

El medallista nacional cántabro, Joaquín Pardo, también tuvo una destacada participación en cinco de las pruebas en las que participó. El nadador del CN Camargo, logró disputar 4 finales A y dos semifinales. En la prueba de 50 m. libre, tras superar las eliminatorias y semifinales, obtuvo una destacada 5ª posición en la final A de la prueba con un tiempo de 24.18. En la prueba de 200 m. braza, de nuevo conseguía estar entre los mejores deportistas de la prueba y volvía a clasificarse en 5º lugar de la Final A con un tiempo de 2.24.71. Su tercera final A del campeonato, fue en la prueba de los 200 m. estilos, finalizando en 6ª posición absoluta con tiempo de 2.11.02.

Teo del Riego, deportista del CN Torrelavega, también alcanzó importantes resultados individuales. Una de sus pruebas más destacadas fue los 50 m. espalda, en donde tras superar las eliminatorias y semifinales conseguía clasificarse para la final A y obtener una destacada 7º posición absoluta con un tiempo de 28.16, siendo el más joven de la final. De nuevo, en la final de los 100 m. espalda, el nadador cántabro volvía a obtener una destacada 7ª posición con un registro de 1.01.85. En la tercera prueba en la que participaba de este campeonato, 200 m. espalda, Teo, se clasificaba para la final B, quedando en 2ª posición (10º absoluto).

Otros 6 deportistas cántabros también lograban disputar las distintas finales B y semifinales con interesantes resultados.

La camarguesa, Irene Artabe, conseguía acceder hasta las semifinales de los 50 m. mariposa, con un tiempo de 29.85, que le llevó a la 12ª posición absoluta. En los 100 m. mariposa se quedó a las puertas de acceder a la final. Su compañera de equipo, Raquel Pardo, una de las más jóvenes de la selección cántabra junto a Sara Setién y Marina Porras, tuvo una destacada participación en las pruebas de 100 y 200 m. braza, consiguiendo con tan solo 14 años clasificarse para la final B de ambas pruebas. En la final de 100 m. braza, la camarquesa consiguió la victoria con un tiempo de 1.17.78 (9ª posición absoluta). En la final B de los 200 m. braza consiguió la 4ª posición (12ª absoluta). Otra de las infantiles cántabras de 14 años, Sara Setién (CN Astillero), lograba un extraordinario tiempo de 28.09 en las preliminares de la prueba de 50 m. libre que le clasificaban para las semifinales absolutas. Aunque no logró posteriormente pasar a la final absoluta, fue todo un éxito a su corta edad poder llegar a unas semifinales con ese registro. En la prueba de 100 m. braza si conseguía clasificarse para la final B, logrando posteriormente una 4ª posición (12ª absoluta) con un tiempo de 1.18.87.

Su compañero de equipo y capitán de la selección cántabra, Pedro Vega, también alcanzaba unas semifinales en las pruebas de 50 metros, en este caso en la especialidad de espalda, con un tiempo de 28.98. Ya en las semifinales, aunque no logró el pase para la final, obtuvo la 13ª posición absoluta. Sería en la prueba de 100 m. espalda, donde el astillerense se clasificó para la final B, consiguiendo parar el crono en un tiempo de 1.02.07, tiempo que le dejó en 2ª posición (10º absoluto). Nicolás Sarabia, deportistas del CN Camargo, fue otro de los que alcanzó una de las finales del Trofeo Internacional, en este caso la final B de los 100 m. libre. Ya en la final, con un tiempo de 55.74 se clasificó en la 7ª posición de la final (15º absoluto).

Marina Porras (CN Torrelavega) aunque no consiguió alcanzar su clasificación para las finales, en la prueba de 200 m. espalda tuvo un destacado registro de 2.32.71 que le dejó a las puertas de la final B.

Otros dos cántabros, que participaron en esta edición del trofeo gijonés con el equipo del CN Astillero, también tuvieron una destacada participación con su clasificación en varias finales B. Por un lado, Patricia Bolado, que consiguió la clasificación para las finales en 100 y 200 m. mariposa, con una 4ª posición (12ª absoluta) en la distancia de 100 metros (1.07.18) y la 5ª Posición (13ª absoluta) en los 200 metros con un crono de 2.32.67. Su compañero de equipo, Iyán Artidiello, hizo lo propio al clasificarse en las finales B de 100 y 200 m. espalda. En los 100 metros, finalizó en 6ª posición (14ª absoluta) con un tiempo de 1.02.98, y en la distancia de 200 metros, una 8ª posición (16ª absoluta) con un registro de 2.19.42.

En las pruebas de relevos por equipos mixtos, la selección cántabra estuvo en los puestos altos de la clasificación de las dos pruebas disputadas. En el 4x50 estilos mixto, el equipo formado por: Elia Diaz, Irene Artabe, Joaquín Pardo y Nicolás Sarabia, obtuvo la 5ª posición con un tiempo de 1.55.14. En la otra prueba de relevos, 4x50 libre mixto, el relevo formado por: Joaquín Pardo, Nicolás Sarabia, Sara Setién e Irene Artabe, alcanzó una destacada 6ª posición con un crono de 1.46.14.

El equipo cántabro estuvo dirigido por la directora técnica de la Federación y entrenadora del programa de tecnificación FCN, Andrea Deibe Pérez.

El programa de tecnificación de la Federación Cántabra de Natación que ha comenzado esta temporada, con la ayuda económica de la Dirección General de Deportes del Gobierno de Cantabria dentro de los planes de tecnificación deportiva de nuestra CCAA, cuenta actualemnte con 24 deportistas de las categorias alevin, infantil y junior con proyección de alto nivel, y además de entrenamientos semanales cuenta con actividades de competición en piscina de 50 metros , como esta cita con el Internacional Villa de Gijón, en la que ha acudido este grupo de 10 deportistas del programa de tecnificación.