Federación Cántabra de Natación
10/31/2019 at 13:00
Head

Arrancan las ligas de natación en Cantabria

La natación cántabra arrancó la nueva temporada con la disputa el pasado  sábado, en las instalaciones municipales del Parque de Cros en Maliaño, de la 1ª Jornada de la liga Alevín Territorial y Nacional. Esta primera jornada reunió a 221 deportistas alevines de edades comprendidas entre los 12 y 14 años, de 19 clubes cántabros, con un programa de pruebas compuesto por 400 metros libre y 100 metros braza.

Tres clubes se estrenaban en esta nueva temporada respecto a los que compitieron el año pasado: Castro Natación, CN Supera y CN Corrales.

Los deportistas, Cesar Diego y Raquel Pardo, fueron protagonistas de esta primera jornada de liga escolar territorial y nacional alevin al conseguir en sus respectivas pruebas batir la mejor marca de edad de Cantabria. Raquel, era la primera en lograr, en la prueba de 100 braza, rebajar la mejor marca de 13 años de Cantabria, en el paso de los 50 metros, alcanzando  un registro de 37.12. No solo conseguía en la prueba la mejora marca de edad, sino que además lograba la primera mínima nacional para una nadadora cántabra en este comienzo de temporada tras parar el crono en un tiempo de 1.15.84. Por su parte, Cesar, en la prueba de relevos de 4x100 libre, alcanzaba la mejor marca de 13 años de Cantabria en el paso de los 100 libres tras conseguir un crono de 59.65.

En el resto de la jornada, la prueba de los 400 libre 14 años, dejó como vencedor a Teo del Riego de la EDM Torrelavega y deportista del programa ESPADE, tras finalizar la distancia en un tiempo de 4.38.34. Cesar Diego, del ACN Marisma, con un crono de 4.44.92 y los nadadores del CN Astillero Adrián de la Rosa (4.51.59) y Víctor Vega (4.51.69) se situaron en los puestos altos de la clasificación. En 400 metros libre de 13 años, Pablo García deportista del ADNW Santoña y del programa ESPADE,  fue el nadador más rápido de la prueba, con un registro de 5.26.27. Jacobo Gómez (ACN Marisma) y Víctor Cavada (CN Astillero) ocuparon la segunda y tercera posición respectivamente.

En las pruebas de 400 metros libre para categoría femenina de 12 y 13 años, las más destacadas fueron la camarguesa, Raquel Pardo, vencedora en 13 años con un destacado tiempo de 4.54.31 y Lucia Blanco, del CNS Noja Netcan, primera clasificada de 12 años con un tiempo de 5.36.66. Marina Porras (EDM Torrelavega) con 4.56.45 y Sara Setién (CN Astillero) con 5.07.76 en categoría alevin de 13 años y Zoe Castillo (ADNW Santoña) con 5.45.96 y Claudia Díaz (EDM Torrelavega) con 5.59.43 también destacaron en la clasificación de su edad.

Finalizadas las pruebas de 400 metros libre, llegó el turno de la braza para las distintas edades, con un total de 4 pruebas de 100 braza. En la edad de 14 años, con un total de 40 participantes, Juan Gómez, de la Escuela de Torrelavega, conseguía la victoria con un registro de 1.15.18, quedando los sus compañeros de equipo, Teo del Riego (1.22.38)  y Cesar García (1.22.74), en segunda y tercera posición respectivamente. En la prueba de braza de 13 años, Pablo García (ADNW Santoña) alcanzaba el mejor registro de la prueba de su edad, situándose en lo más alto del a clasificación con un tiempo de 1.28.03. Erik Vidiella, se quedaba en segunda posición a menos de 2 segundos del vencedor (1.29.81). Alexander Baban, del CN Supera club que se estrenaba esta temporada, ocupaba la tercera posición con un tiempo de 1.31.49.

La categoría femenina de 13 años, con una participación superior a las 50 nadadoras, dejó como vencedora a Raquel Pardo, integrante del CN Camargo, tras recorrer la distancia en un tiempo de 1.18.5, alcanzando la mínima nacional de su edad. En la misma prueba, Sara Setién (CN Astillero), con un registro de 1.24.16, obtenía el segundo puesto de la edad, superando a Marina Porras (EDM Torrelavega y miembro del Programa ESPADE) con unos tiempo de 1.25.97 En la categoría femenina de 100 metros braza femenina 12, la más numerosa de esta jornada con 60 deportistas, tuvo en Elisa Cagigas (CNS Noja Netcan) a la nadadora más destacada con un tiempo de 1.31.01. Su compañera de equipo, Lucía Blanco ocupó la segunda posición con un tiempo  final de 1.33.34. Celia Gómez, nadadora de la EDM Torrelavega, ocupó la tercera posición con un crono de 1.38.18.  Laura Domsky (Bahía Ostende) y  Naia Vázquez (CNS Noja Netcan) se clasificaron empatadas en cuarta posición tras conseguir el mismo tiempo: 1.38.46

La jornada finalizó con la vistosa prueba de relevos por equipos de 4x100 metros libre. En categoría alevín masculina, el equipo de la Escuela de Torrelavega formado por Juan Gómez, Hugo Diez, Cesar García y Teo del Riego, registro un tiempo de 4.18.73 y se impuso claramente a los equipos del CN ACN Marisma (4.29.82) y CN Astillero (4.33.52). También participaron los equipos del CN Camargo, ADNW Santoña, Medio Cudeyo, Playa Salvé y Mataleñas

En la categoría femenina, fue de nuevo el equipo del CN Camargo, formado por: Jimena Embil, Natalia Salas, Estela Poveda y Raquel Pardo, el que se impuso con un crono final de 4.40.83. El equipo de la Escuela de Torrelavega con un tiempo de 4.52.25, y el CN Astillero (4.53.04) ocuparon el segundo y tercer puesto respectivamente. CN Bahía Ostende, ACN Marisma, CNS Noja Netcan, CN Supera, ADNW Santoña, CN Medio Cudeyo, CN Playa Salvé, Castro Natación y CN Corrales y Piélagos Natación también tomaron parte en esta última prueba por equipos de la jornada.

Esta primera jornada de la Liga Alevín deja a la escuela de Torrelavega al frente de la clasificación en la puntuación con equipo, con un total de 256 puntos. CN Camargo con 220 puntos y CN Astillero con 201 puntos son los que más se acercan a los torrelaveguenses.