29/04/2024 às 11:00
Cabeçalho

La piscina de Reinosa acogió la 5ª jornada de la Liga Escolar Benjamin y Pre-benjamin

CERCA DE 200 DEPORTISTAS SE DIERON CITA EN LA INSTALACIÓN CAMPURRIANA

El sábado se disputó en la piscina municipal de Reinosa la 5ª jornada de liga de los Juegos Deportivos Escolares de natación del Gobierno de Cantabria para las categorías más jóvenes de la natación: Pre benjamines (8 y 9 años) y Benjamines (100 y 11 años). Esta jornada, organizada por la Federación Cántabra de Natación, contó con la colaboración del Ayuntamiento de Reinosa y reunió a 199 niños y niñas de 16 clubes de Cantabria

Los equipos participantes fueron: ACN Marisma, CNW Santoña, CN Astillero, CN Camargo, CN Corrales, CN Medio Cudeyo, CN Playa Salvé, CN Torrelavega, Polanco Pretium, Castro Natación, Usrpt Bahía Ostende, Pretium Ribamontan, Piélagos Natación, EDM Torrelavega, CNS Noja y EDM Cayón.

La jornada comenzó con las pruebas individuales para la categoría Pre-benjamín en la que se diputaba el estilo de braza con una distancia de 50 metros. En la edad de 8 años masculinos, Héctor Martín (Camargo) y Martín Sangiao (EDM Torrelavega) lograban finalizar la prueba y subían a pódium para recibir la medalla escolar. En niñas de 8 años, Julia Pedrueza y Paula Hurtado, del equipo castrense del Usrpt Bahía Ostende, lograban las dos primeras posiciones, siendo la nadadora de CNS Noja, Alexis Arruza la tercera clasificada. En la edad de 9 años, Iulian Gorlovan (CNS Noja) fue el más rápido de su edad en completar la prueba. Enzo Tordera (EDM Torrelavega)  y Mario Muñoz (Camargo) fueron 22º y 3º respectivamente y subieron al pódium escolar a recibir la medalla acreditativa. En categoría femenina de 9 años, Carlota del Cerro, de la EDM Torrelavega, lograba ser la primera de su edad. Junto a ella, otras dos nadadoras recibirían medalla escolar: Elisa Casado (Astillero) y Thais Cobo (Piélagos). La jornada para los pre-benjamines finalizó con la prueba de relevos de 4x50 m. libre femenino en la que participaron 6 equipos. EDM Torrelavega alcanzó el primer puesto, y los dos equipos del Polanco Pretium ocuparon las dos siguientes posiciones.

Tras recibir las correspondientes medallas, fue el turno de los nadadores y nadadoras de la categoría benjamín de 10 y 11 años que tomaban el protagonismo en la pileta campurriana. La categoría de 10 años disputaría 2 pruebas diferentes: 50 m. libre y 200 m. libre. En chicos, Sebastián Fragueiro (CN Medio Cudeyo) con un tiempo de 47.32 alcanzaba la primera posición. La medalla de plata fue para Mario Arce (Playa Salvé) y bronce para para Orlando Bezanilla (Piélagos Natación). En chicas, Flavia Victoria Rebollar, del CN Astillero, conseguía la medalla de oro (42.86). A muy pocas centésimas lograba la segunda posición, Emma Soto (ACN Marisma). Cerraba el pódium de la edad, Lorena Ramada, del Castro Natación (43.58). En la otra prueba individual para la edad de 10 años, los 200 m. libre, tuvo como vencedores a Erik Cagigas (Waterpolo Santoña) e Iris Vila (CN Torrelavega) con unos tiempos de 3.10.05 y 3.08.12 respectivamente. Las medallas de plata fueron para: Julio Lavín, del CN Astillero (3.13.49) y Naia Francos, del Usrpt Bahía (3.10.96). También subieron a pódium en tercera posición: Luca Lacasella (Waterpolo Santoña) y Chloe Payan (CN Torrelavega)

En la categoría benjamín de 11 años, el estilo de espalda fue el protagonista de las últimas pruebas de la jornada. En los 100 m. espalda masculino los nadadores del ACN Marisma ocuparon las 3 primeras posiciones que otorgaban premiación individual. Lucas Martínez-Peñalver, con 1.32.30, se llevaba la medalla de oro, mientras que sus compañeros de equipo, Nel García (1.35.33) y César Serrano (1.35.51) se colgaban las de plata y bronce.  En categoría femenina de 11 años la nadadora más rápida fue Alicia Campo, del ACN Marisma, con un crono de 1.31.16. La  segunda posición fue para la integrante del Castro Natación, Carla Constantino (1.35.75) y subía a pódium en tercera posición con un tiempo final de 1.39.65, Sarah Galindo, del EDM Cayón. En la prueba de 200 m. espalda, una distancia más exigente para la edad de 11 años, tenía como vencedor al nadador del Waterpolo Santoña, Daniel Santamaría, que recorría la distancia en un tiempo final de 3.05.64. El castreño, Raúl Pedrueza (Usrpt Bahía Ostende), se clasificaba en segunda posición de su edad con un crono de 3.07.45. El bronce recaía en el nadador del Torrelavega, Mateo Gil (3.24.00). En categoría femenina, dos nadadora se disputaron la primera posición en  apenas un margen 11 centésimas. Olivia de la Vega (Camargo) se hacía con la victoria con un tiempo de 3.12.72, mientras que, Isabel Ruiz (Wat. Santoña), fue segunda con 3.12.83. El tercer puesto fue para Eva Ruiz, del CN Torrelavega (3.16.51)

La jornada finalizó con la prueba de relevos de 4x50 m. estilos masculino benjamín. El equipo de relevos del CN Torrelavega formado por: Mateo Gil, Adrián López, Samuel Peláez e Iker Iglesias, se hizo con la victoria con un tiempo de 2.55.45. Las siguientes posiciones en la prueba fue para los siguientes equipos: ACN Marisma, ADNW Santoña y CN Camargo en este orden.

Olivia de la Vega y Daniel Santamaría fueron los dos deportistas que más puntos alcanzaron a nivel individual por Tabla FINA de la jornada.

En la entrega de premios estuvieron presentes: Daniel Santos, concejal de deportes de Reinosa, Celia Gómez, concejala de juventud, participación ciudadana y festejos de Reinosa, y Jesús Báscones, Presidente de la Federación Cántabra de Natación