Federación Cántabra de Natación
12/06/2024 alle 08:00
Testa

Cierre de la Liga de Figuras de Natación Artística en Cantabria previa a los Campeonatos de España.

TRAS 4 JORNADAS DE LIGA SE DECIDIERON LAS POSICIONES EN TODAS LAS CATEGORÍAS TANTO DE NIVEL DE ESCUELA COMO RFEN

Tras cuatro jornadas de liga de figuras de natación artísticas del calendario oficial de la Federación Cántabra de Natación dentro de los JJDD Escolares del Gobierno de Cantabria. Las sincronistas cántabras de la escuela del ACN Marisma que han venido participando a lo largo de estos meses, han ejecutado todas las figuras obligatorias y optativas de los 4 grupos de figuras FINA oficiales a nivel nacional.

En esta última jornada disputada en la piscina DUIN Marisma, las nadadoras ejecutaron 4 partes de la rutina de equipo de su categoría para alevín escuela y alevín RFEN, así como las de solo  y dúo de la categoría infantil a nivel RFEN, y también cuatro elementos de la rutina de solo de Junior.

En la categoría alevín nivel escuela, el triunfo final fue para Agata Tiutiunnik, que tras ejecutar junto a sus compañeras las figuras de la rutina de equipo sumó un total de 165127. En la misma categoría, Blanca García Argüelles, lograba consolidar el subcampeonato de liga y colgarse la medalla de plata con un total de 160,985 puntos. La tercera posición del pódium fue para Sara García Argüelles (160,031). Además, recibieron diploma las nadadoras: Carmen Hernández Maldonado y Noa Doalto Cavada.

En la categoría Alevín de nivel RFEN, en la última jornada las participantes realizaron 4 partes de la rutina de equipo. La más destacada de esta temporada en esta categoría fue la nadadora nacida en el 2013 del ACN Marisma, Paula Cordón Vega, que sumó un total de 200,408, colgándose la medalla de oro. A tan solo dos puntos de diferencia finalizó en segunda posición su compañera de equipo, Iría Galende García, que se proclamó subcampeona de liga con un total de 198,318. La medalla de bronce de esta categoría fue para Asinara Natural Castillo, que sumó un total de 196,124 puntos. También recibieron diploma acreditativo: Zoe Andrés Rojo, Adela Sánchez Rodríguez, Carmen Gandarillas de la Sierra, Catalina del Amo García y Mar Calvo Vega.

En la categoría infantil de nivel RFEN para 13, 14 y 15 años, las de esta categoría del ACN Marisma, ejecutaron las partes de su rutina de solo (Alisa Tiutiunnik) y dúo (Lara López e Irma Von Weber). Al final de la liga, la sincronista más destacada en esta categoría, con una media superior a los 60 puntos por jornada fue Lara López García, que se hizo con el título de liga (mejorando su posición de la temporada pasada), con un total destacado de 252,568, una puntuación muy destacada. Irma Sophia Von Weber, otra de las nadadoras destacadas de esta temporada, logró sumar los puntos necesarios para hacerse con el subcampeonato de liga, con un total de 235,535 puntos. La tercera posición del podium, con un total 199,038, fue para  Alisa Tiutiunnik, logrando finalmente la medalla de bronce de su categoría.

En la categoría junior, la nadadora, Dafne Terán Fernández, debían ejecutar los cuatro híbridos de su rutina, sacando la mejor nota de todas las jornadas que disputó. Con todo ello, Dafne, que a lo largo de la liga sumó una puntuación de 188,696, se subió a lo más alto del pódium de la liga colgándose la medalla de oro.

La entrega de medallas tuvo lugar en las instalaciones del DUIN Marisma, Jesús Báscones, Presidente de la Federación y Virginia Jean, como responsable del Comité de Natación Artística de la Federación, hicieron entrega de las medallas de la liga y diplomas como acto final de la Liga.

Con esta última prueba, se cierra la temporada de figuras en Cantabria, quedando por disputar los campeonatos de España de Natación Artística donde se han clasificado las nadadoras cántabras del ACN Marisma: Asinara Natural, Carmen Gandarillas, Zoe Andrés, Adela Sánchez, Mar Calvo, Iría Galende y Paula Cordón en categoría alevín, además de Alisa Tiutiunnik, Lara López e Irma Sophia Von Weber en categoría infantil. De nuevo otro éxito del equipo del ACN Marisma que logra otra temporada más su presencia en la élite nacional.