Federación Cántabra de Natación
14/03/2024 alle 09:00
Testa

La Selección Cántabra disputó en Los Barrios, Cádiz, el nacional por selecciones en edad escolar

EL EQUIPO ALEVIN DE CANTABRIA ACUDIÓ AL CPTO. DE ESPAÑA POR SELECCIONES EN A OVIEDO ALCANZANDO EL 17º PUESTO.

Fin de semana muy intenso para la natación cántabra con la disputa del Campeonato de España Alevín por selecciones del CSD en Los Barrios (Cádiz) que además era también el Cpto. De España de Natación inclusiva. El equipo cántabro, representado por 14 deportistas alevines (7 chicos y 7 chicas) se desplazó a piscina Municipal de Los Barrios de Cádiz con las técnicos, Oksana Povoroznyuk y Marta Piquero.

Un campeonato que contó con la ayuda económica de la Dirección General de Deportes del Gobierno de Cantabria dentro de sus planes de apoyo a las selecciones autonómica de los distintos deportes. Un total de 365 deportistas de 18 Comunidades Autónomas. Un desplazamiento muy largo para nuestros chicos y chicas que recorrieron España de norte a sur en un trayecto de 14 horas de duración.

La selección estuvo compuesta por los siguientes deportistas:

Javier Vidal, Rahela N. Danciu, Mario Barreda, Zoe Sierra, Aarón Miranda, Ane Francos, Nicolás Castillo, Aroa Medrano, Nicolás Baraibar, Adriana Salas, Héctor Menchaca, Vega Higuera, Hugo Ruiz y Alia Martínez. Deportistas que pertenecían a los equipo del ADNW Santoña, CNS Noja, CN Camargo, CN Torrelavega y ACN Marisma

Con independencia de la clasificación final de Cantabria, puesto número 17 en la clasificación conjunta, destacando la 15ª posición en la puntuación masculina, el objetivo de esta participación era seguir creciendo en esta categoría tan importante para el futuro de la natación cántabra.

En el apartado deportivo, la mayoría de los nadadores y nadadoras cántabras lograron mejorar las marcas iniciales acreditadas, con un balance más que positivo. De todos ellos varios destacaron individualmente alcanzando buenas posiciones en la clasificación de cada prueba.

Javier Vidal, fue uno de los más destacados al conseguir en las cuatro pruebas que disputó estar entre los 20 mejores y mejorar el tiempo acreditado de todas sus pruebas. En los 100 m. braza alcanzaba el mejor puesto (12º) tras conseguir un tiempo de 1.20.95. En los 400 m. libre también finalizaba la prueba con un buen registro de 4.51.98 (rebajando en más de 13 segundos su mejor tiempo) que le dejaba en 17ª posición y cerca de la mínima nacional individual. En los 200 m. estilos con un crono de 2.36.22 lograba la 18ª posición y en 200 m. libre el 19º puesto (2.18.44). Rahela Nerea Danciu, fue la nadadora cántabra que mejor clasificación alcanzó en una prueba individual tras finaliza en 10ª posición de la prueba de 50 m. mariposa con un tiempo de 32.07. Sería en la prueba de 200 m. libre donde lograba rebajar su mejor marca acreditada y finaliza con un tiempo de 2.22.84.  Otra de las deportistas de la selección que lograba situarse entre las 20 mejores en una prueba individual fue Aroa Medrano, en la prueba de velocidad de 50 m. libre paraba el crono en un tiempo de 29.83, mejorando su tiempo acreditado y clasificándose en 15ª posición. También rebajaría su mejora marca acreditada en 400 m. libre tras alcanzar un registro de 5.02.11.

Mario Barreda, que también disputaba cuatro prueba con la selección cántabra, logró alcanzar la 19ª posición en los 100 m. libre, mejorando su tiempo acreditado y alcanzado un registro de 1.03.32. En la distancia corta de los 50 m. Libre también mejoraba su tiempo con un de 29.22 y lograba la 20ª posición. En las otras dos pruebas que disputó también mejoró su marca acreditada: 50 m. espalda (35.27) y 200 m. espalda (2.47.79)

Junto a estos deportistas cántabros que destacaron entre los 20 mejores de cada prueba, hubo otros nadadores y nadadoras de la selección que mejoraron sus marcas iniciales:

Vega Higuera: 50 m. espalda (38.50), 100 m. espalda (1.20.88) y 200 m. braza (3.25.97)

Adriana Salas: 50 m. libre (33.39) y 200 m. espalda (3.02.45)

Nicolás Baraibar: 50 m. braza (39.52), 100 m. braza (1.28.28), 200 m. braza (3.13.13 y 100 m. mariposa (1.29.38)

Nicolás Castillo: 50 m. mariposa (33.86) y 100 m. mariposa (1.17.11)

Héctor Menchaca: 50 m. espalda (37.07), 100 m. espalda (1.21.02) y 200 m. espalda (2.56.06)

Aarón Miranda: 200 m. libre (2.23.84), 200 m. braza (3.11.85), 200 m. estilos (2.49.37)

Hugo Ruiz: 50 m. libre (29.70)

Ane Francos: 100 m. libre (1.11.74)

Zoe Sierra: 200 m. espalda (2.59.07) y 50 m. mariposa (35.51)

También destacaron los equipos de relevos masculinos de la selección Cántabra que lograron superar a varias selecciones autonómicas. El equipo de 4x200 m. libre formado por: Aarón Miranda, Nicolás Castillo, Mario Barreda y Javier Vidal, lograba una buena 12ª posición, superando a otras 6 selecciones autonómicas y mejorar el tiempo acreditado del relevo hasta un crono de 9.37.96. En la prueba de 4x100 m. libre el equipo cántabro lo formaban: Javier Vidal, Nicolás Castillo, Héctor Menchaca y Mario Barreda. Una vez más rebajaban el tiempo inicial y se clasificaban en la 13ª posición con un registro de 4.26.13. Y finalmente, en la prueba de 4x100 estilos (Mario Barreda, Javier Vidal, Nicolás Castillo y Hugo Ruiz), lograban la 14ª posición con un tiempo de 5.04.79.

Con todo ello, Cantabria finaliza en una 17ª posición final por equipos, siendo 15º a puntuación masculina y 17º en puntuación femenina.