Federación Cántabra de Natación
10/06/2024 a les 08:00
Capçalera

El Campeonato de Cantabria Absoluto la cita más importante individual de la natación Cántabra

JOAQUIN PARDO LOGRA DOS NUEVAS PLUSMARCAS REGIONALES

El sábado y domingo 1 y 2 de junio se ha celebrado en la piscina de 25 metros del Parque de Cros en Maliaño el Campeonato de Cantabria Absoluto de Verano, la prueba más importante a nivel individual del año de la natación cántabra. 244 deportistas con mínima regional de 12 clubes de Cantabria, disputaron durante tres intensas sesiones un total de 32 títulos regionales individuales y 10 títulos por equipos. Junto a estos galardones individuales se concedían títulos por equipos de medallero global, y reconocimiento al mejor alevín e infantil del campeonato.

El campeonato organizado por la Federación Cántabra de Natación, y patrocinado por el Gobierno de Cantabria, contó con la colaboración del Ayuntamiento de Camargo, Club Natación Camargo y SportStudio.

Esta nueva edición de los Campeonatos de Cantabria Absolutos dejó 2 nuevas plusmarcas regionales distribuidas entre equipos de relevos e individuales. De nuevo una gran temporada de la natación cántabra que acumula en lo que lleva de temporada un total de 38 plusmarcas batidas en piscina de 25/50 metros y 14 mejores marcas de edad. La natación cántabra sigue gozando de buena salud. Joaquín Pardo (CN Camargo), fue el plusmarquista regional que alcanza en estos regionales dos nuevos récords de Cantabria absolutos. Batía el record de 100 m. libre tras parar el crono en un tiempo de 49.08 (anterior 49.16). También batía el récord de los 50 m. libres, con un crono de 22.57 (anterior 22.62), siendo un año más el nadador más rápido de la historia de Cantabria. Ambos récords estaban en vigor desde los Campeonatos de Cantabria de la temporada pasada.

A nivel individual, 3 deportistas fueron los únicos es lograr 3 títulos regionales: Joaquín Pardo, Patricia Bolado y Carlos Calleja, deportistas de Camargo, Astillero y Castro. Joaquín Pardo, alcanzaba los títulos en las pruebas de 400 m. libre (4.07.49), 100 m. braza (1.02.14), 50 m. libre (22.57). Patricia Bolado (Astillero), en las pruebas de 50 m. mariposa (29.62), 100 m. mariposa (1.05.22) y 200 m. mariposa (2.37.99). Por su parte, Calos Calleja, sumaba sus títulos regionales en las pruebas de 400 m. estilos (4.57.65), 50 m. braza (29.32), 50 m. mariposa (25.53). Otros 6 deportistas sumaron dos títulos regionales absolutos y varias medallas de plata y bronce. Gabriel Martí (Camargo), en las pruebas de 100 m. mariposa (59.87) y 200 m. mariposa (2.21.40), además de alcanzar dos medallas de plata en 200 y 400 m. estilos. Raquel Pardo (Camargo) obtenía los títulos regionales en las pruebas de 50 m. braza (1.04.67) y 100 m. braza (1.15.15. al igual que su compañero de equipo sumaria otras dos medallas de plata en las pruebas de 100 m. espalda y 50 m. mariposa. Iyán Artidiello (Torrelavega), se proclamaba campeón de Cantabria en las pruebas de 50 m. espalda (26.86) y 100 m. espalda (58.08), logrando un bronce en 50 m. libre. Elia Diaz (Torrelavega), también sumaba dos títulos regionales en las pruebas de  50 m. espalda (29.66) y 100 m. espalda (1.04.69), y un bronce en 50 m. mariposa. Otras dos nadadoras más llegarían a sumar 2 títulos regionales y una medalla de bronce. Jimena Embil (Camargo), se hacía con los títulos absolutos en las pruebas de 200 m. libre (2.17.04) y 800 m. libre (9.47.75) y el bronce en 200 m. braza. Sara Setién (Astillero), se proclamaba campeona en las pruebas de 400 m. libre (4.41.40) y 200 m. braza (2.47.75) con una medalla de bronce en 50 m. braza.

<< OTROS DIEZ DEPORTISTAS LOGARON SUBIR A LO MÁS ALTO DEL CAMPEONATO DE CANTABRIA DE VERANO>

Y es que las 32 medallas de oro individuales se repartieron entre 25 deportistas de cuatro clubes cántabros que fueron los más destacados del campeonato. A los nombrados anteriormente, se suman como campeones de Cantabria, del CN Torrelavega: Juan Gómez (200 m. braza: 2.24.34), Pedro Vega (100 m. libre: 52.43), Marta Piquero (50 m. libre: 26.57), Marina Porras (200 m. espalda: 2.22.40); Del CN Camargo: Laro Izara (200 m. espalda: 2.08.88), Paula Higuera (200 m. estilos: 2.30.39); Del CN Astillero: Unai Iñiguez (200 m. libre: 1.58.50), Carlos Setien (200 m. estilos: 2.18.04), Amalia Pauchon (100 m. libre: 1.00.70),  Lucía López (400 m. estilos: 5.33.03) y de Castro Natación, Adrián Álvarez (1500 m. libre: 18.55.60).

A pesar de la fuerza con que algunos deportistas cántabros dominaban las pruebas regionales, otros 34 nadadores y nadadoras de los distintos equipos cántabros participantes se hicieron un hueco entre los mejores de la natación cántabra, sumando varias medallas regionales de plata y bronce. Con 1 medallas de plata y 1 de bronce: Natalia Díaz (Astillero); Con 2 medallas de plata: Zoe Castillo (Wat. Santoña); Con 1 medalla de plata y 1 bronce: Gabriela Echevarría (Camargo) y Hugo Gordón (Camargo); Con una medalla de plata: Carla Bonet (Torrelavega), Ares Calvo (Torrelavega), Natalia Colio (Torrelavega), Alba Díaz (Torrelavega), Hugo Díaz (Torrelavega), Marco González (Torrelavega), Andrea González (Torrelavega), Víctor Vega (Torrelavega), Víctor Cavada (Astillero), Nikita Ovseanikov (Astillero), Lydia Pescador (Astillero), Noah Sánchez (Astillero), Álvaro García (Wat Santoña), Regina Salgado (Camargo); Con 2 bronces: César García (Torrelavega) y Graciela Rodríguez (Astillero); Con 1 bronce: Joaquin Conde (Camargo), Jimena de la Vega (Camargo), Carlos Fuentes (Camargo), Sandra Herrera (Camargo), Ana Rastrojo (Camargo),  Óscar Rodríguez (Camargo) y Daniel Trunin (Camargo), Paula González (Torrelavega), Iker Mediavilla (Torrelavega), Aroa Medrano (Torrelavega), Anais Muñoz (Torrelavega), Marcos Saiz (Torrelavega), Javier Fraile (CN Campurriana)  y Tomás Martí (Medio Cudeyo), fueron los deportistas que subieron al pódium junto con los diferentes campeones de Cantabria.

Otros cuatro deportistas fueron premiados en este Campeonato de Cantabria al ser el nadador/a Alevín e Infantil que mejor puntuación por tabla FINA alcanzaba en alguna de sus pruebas.

Gabriela Echevarría (Camargo) y Leo Álvarez (ACN Marisma), fueron los vencedores de la categoría infantil tras lograr sumar la mayor puntuación por tabla FINA. En la categoría alevín, los deportistas del CN Torrelavega, Rahela Nerea Danciu y Javier Vidal fueron los más destacados de esta clasificación,

<< CAMARGO, TORRELAVEGA Y ASTILLERO DOMINADORES EN LAS PRUEBAS DE RELEVOS POR EQUIPOS>>

En las pruebas de relevos por equipos el CN Camargo, CN Torrelavega y CN Astillero se repartieron todos los títulos de campeones regionales. El CN Camargo fue el claro dominador en al lograr 8 de los 10 títulos en juego. En categoría masculina hizo el pleno: 4x50 m. libre, 4x100 m. libre, 4x200 m. libre, 4x50 m. estilos y 4x100 m. estilos, además de alcanzar 3 medallas de oro en las pruebas femeninas de: 4x100 m. libre, 4x200 m. libre y 4x100 m. estilos. El CN Torrelavega, otro de los más destacados, logró el título en la prueba de 4x50 m. libre femenino, además de alcanzar otras 3 medallas de plata (4x50 m. libre, 4x100 m. libre, 4x200 m. libre masculino) y 3 de bronce ( 4x50 m. estilos, 4x100 m. estilos y 4x100 m. libre femenino). El CN Astillero, era otros de los equipos que lograba subir al pódium alcanzando la medalla de oro en la prueba de 4x50 m. estilos femeninos. También sumaria otras 5 medallas de plata (4x100 m. libre, 4x200 m. libre y 4x100 m. estilos femenino y 4x50 m. estilos y 4x100 m. estilos masculino) y 2 de bronce. El CN Medio Cudeyo, fue otro de los destacados en las pruebas de relevos, al lograr 4 medallas de bronce en las pruebas de: 4x50 m. libre, 4x100 m. libre, 4x50 m. estilos y 4x100 m. estilos masculinos. El Castro Natación también fue otro de los pocos equipos privilegiados que subió al pódium de relevos al lograr una medalla de bronce en 4x200 m libre.

En los resultados por equipos, el Club Natación Camargo se proclamó vencedor por medallero global del campeonato con un total de 41 medallas (19 oros, 11 platas y 11 bronces). El CN Astillero fue subcampeón con un total de 31 medallas (10 oros, 12 platas y 9 bronces), mejorando su clasificación respecto a la temporada pasada. El CN Torrelavega, logró la 3ª posición por equipos en el medallero global con 39 medallas (destacando los 9 oros, 16 platas y 14 bronces). El Castro Natación fue 4ª en el medallero global con un total de 6 medallas (4 oros y 2 bronces). El ADNW Santoña con 3 medallas de plata, el CN Medio Cudeyo con 5 bronces y ADN Campurriana con 1 medalla de bronce, fueron los otros clubes que lograron algún metal.

En la entrega de premios estuvieron presentes: Diego Movellán, Alcalde de Camargo, Jesús Báscones, Presidente de la Federación Cántabra, María Higuera, Concejala de Deportes de Camargo y demás miembros de la corporación municipal.