Federación Cántabra de Natación
29/02/2024 a las 08:00
Cabecera

Teo del Riego brilla en el Campeonato de España Open de Invierno en Sabadell

EL NADADOR DEL TORRELAVEGA ALCANZA 7 MEDALLAS (4 DE ORO), MÍNIMA EUROPEA Y 7 PLUSMARCAS REGIONALES

EL RELEVO DEL CN TORRELAVEGA SE PROCLAMA CAMPEÓN DE ESPAÑA JUNIOR

LOS DEPORTISTAS CÁNTABROS ALCANZAN 14 FINALES EN LAS DISTINTAS CATEGORÍAS Y 10 NUEVOS RÉCORDS DE CANTABRIA

El nadador cántabro del Club Natación Torrelavega, Teo del Riego, volvió a dar un salto de calidad y dejó su firma en este Campeonato de España Open y Junior de Invierno que se disputó del 21 al 25 de febrero en la piscina de 50 metros Can Llong de Sabadell. Y es que el nadador junior del Besaya rubricó su mejor campeonato de España proclamándose en 4 ocasiones campeón de España (una de ellas con el relevo de 4x100 m. estilos del equipo torrelaveguense), y sin duda, con una medalla de oro que sabe muy especial: la de 50 m. mariposa. Y es que en esta prueba, Teo, lograba ser campeón de España absoluto (algo que no sucedía en un equipo cántabro desde hace décadas) con un tiempo, 23.82,  que no solo era plusmarca regional, sino que además era mínima europea (a escasas centésimas de la mínima mundial), que le aseguraba una vez más su participación internacional con la selección española. Y es que este título absoluto le lleva a ser a sus 17 años, uno de los nadadores más destacados del panorama nacional de su edad. No solo se conformaría con este doble título en la prueba de 50 m. mariposa que se otorgaba la medalla de oro absoluta y la medalla de oro junior, en la prueba de 100 m. espalda, con un tiempo de 56.61 también batía la plusmarca regional (anterior 56.81), y se proclamaba campeón de España Junior. Y seguiría sumando más medallas y más plusmarcas. En la prueba de 100 m. libre, tras batir el récord de Cantabria con un crono de 50.79 (anterior 51.30 de Joaquín Pardo) y clasificarse para una nueva final A Absoluta, alcanzaría finalmente la medalla de plata junior. Otras dos finales más le proporcionarían a Teo dos subcampeonatos de España a sumar a su magnífico historial en esta cita nacional. En la prueba de 50 m. libre, tras batir en dos ocasiones el récord de Cantabria y dejar el nuevo tope en un tiempo de 23.16, se subía al pódium nacional junior en segunda posición con la medalla de plata al cuello. Misma situación en la prueba de 100 m. mariposa, donde alcanzó un nuevo récord de Cantabria, 53.92 (anterior 54.61), y volvía a sumar una nueva medalla de plata. Pleno de medallas para el nadador cántabro que en las 5 pruebas individuales en las que participó, además de la prueba de relevos, subió al podium nacional.

Y es que otra de las destacadas notas de la participación cántabra en esta importante cita nacional fue el equipo de relevos del CN Torrelavega. Si ya en la prueba de 4x100 m. libres formado por: Víctor Vega, Mateo Pérez, Ares Calvo e Ian Calvo, lograban ser octavos de España en la final junior (batiendo el récord de Cantabria, 3.34.83), la gran noticia saltaba en la prueba de 4x100 m. estilos, donde el equipo formado por: Teo del Riego, Juan Gómez, Ian Calvo y Víctor Vega se proclamaban campeones de España junior, pulverizando el récord de Cantabria con un tiempo de 3.53.31 (anterior 4.01.72). De nuevo cuatro nadadores cántabros subían al podium y se colgaban la medalla de oro como campeones de España.

Y es que un total de 16 nadadores y nadadoras cántabros de los equipos del CN Torrelavega, CN Camargo y CN Astillero participaron en 47 pruebas individuales con mínima nacional y en dos pruebas de relevos por equipos en un Campeonato de España que reunió a más de un millar de deportistas de 241 clubes de todas España y de algunos otros países como Francia, Italia, Portugal y Holanda entre otros.

Hubo muchos más nombres propios en la expedición cántabra. El medallista nacional cántabro del CN Camargo, Joaquín Pardo, lograba clasificarse en una de las 5 pruebas que disputaba, los 50 m. braza, en la final B Absoluta, logrando ser segundo en la final, y batir el récord de Cantabria con un tiempo de 28.60 (anterior 28.78). Otra de las pruebas donde tuvo una notable participación fue en los 200 m. estilos, donde alcanzaba de nuevo la final B absoluta, y en esa ocasión se llevaba la victoria con un tiempo de 2.06.58, que además le dejaba en la 9ª posición absoluta de la prueba. Una gran clasificación para el nadador camargués.

Ian Calvo, nadador del CN Torrelavega, también alcanzaba dos finales Junior en dos de sus mejores pruebas los 200 m. braza y los 200 m. estilos. En la braza, tras disputar la final y alcanzar un tiempo de 2.26.02, alcanzaba la 8ª posición y en los estilos, también rebajaba el tiempo de la preliminar y terminada de nuevo en una notable 8ª posición de la final con un tiempo de 2.10.27. Gran campeonato para el nadador junior que también participaría en otras 3 pruebas individuales y se colgaría la medalla de oro con el relevo de su equipo. Su compañero de equipo, Víctor Vega, tuvo una participación destacada en esta cita nacional. Además de la medalla de oro en la prueba de relevos por equipos, a nivel individual lograba clasificarse para la final junior del 50 m. libre, finalizando 8ª de España de su categoría con un tiempo de 23.86. Participaría en otras 3 pruebas más, destacando la 14ª posición en 50 m. mariposa (25.97) y 15º en 100 m. libre (52.66).

Otro de los nadadores del CN Torrelavega que se quedó a las puertas de alcanzar una medalla junior fue Juan Gómez. El deportista torrelaveguense que disputaba las pruebas de 50 y 100 m. braza, lograba clasificarse para la final de su categoría y en la final, con un excelente tiempo de 29.35, llegaba en 4ª posición, quedando a muy pocas centésimas de la medalla de bronce. Aun así, el resultado fue muy meritorio para el nadador cántabro.

Otra de las notas destacadas de este Campeonato de España la protagonizó el joven nadador del Torrelavega, Ares Calvo, que se clasificaba para esta cita con mínima nacional en 3 pruebas, y en todas alcanzaba la final junior de 16 años. Y es que el nadador cántabro se clasificaba entre los 10 mejores de España de su edad en las pruebas de 50, 100 y 200 m. libre. Su mejor clasificación la alcanzaba en la prueba de 50 m. libre (24.60), mejorando su tiempo acreditado y finalizando 6º de España de su categoría. En los 200 m. libre, tras clasificarse para la final, rebajaba de forma notable su mejor marca personal hasta un registro de 1.58.73, que le volvía a dejar en una privilegiada 7ª posición. En los 100 m. libre, con un crono de 54.13 en la final, se clasificaba octavo. Sin duda una excelente participación para el nadador cántabro de 16 años.

Junto a estos nadadores y nadadoras cántabros que lograron acceder a las finales, sus compañeros de expedición también dejaron una importante participación para la natación cántabra en sus distintas pruebas individuales.

Los nadadores absolutos:

Iyán Artidiello, del CN Torrelavega: 50 m. espalda (27.55) y 100 m. espalda (59.42).

Elia Díaz, del CN Torrelavega: 50 m. espalda (30.78), 100 m. espalda (1.08.31) y 200 m. espalda (2.17.81)

Pedro Vega, del CN Torrelavega: 200 m. espalda (2.10.88).

Los nadadores junior:

Cesar García, del CN Torrelavega: 50 m. braza (30.36) y 100 m. braza (1.08.29) y 200 m. braza (2.29.27)

Mateo Pérez, del CN Torrelavega: 50 m. libre (25.17) y 50 m. mariposa (26.72)

Marina Porras, del CN Torrelavega: 50 m. espalda (31.85), 100 m. espalda (1.09.31) y 200 m. espalda (2.30.65)

Raquel Pardo, del CN Camargo: 50 m. libre (27.96), 100 m. braza (1.16.52), además de una destacada participación en las pruebas de 50 m. braza (33.95) con una 13ª posición, y 200 m. braza (2.44.97) en 16ª posición.

Natalia Díaz, del CN Astillero: 50 m. espalda (31.64) y 100 m. espalda (1.08.43). Logrando en ambas pruebas la 24ª posición de su categoría.

En junior 16 años, la edad más joven de esta categoría, debutaron:

Laro Izara, del CN Camargo: 200 m. espalda (2.18.81), clasificándose en 16ª posición de su categoría.

Daniel Trunin, del CN Camargo: 50 m. espalda (29.28), clasificándose en 20ª posición de su categoría

A esta sobresaliente participación de los nadadores y nadadoras cántabros se suma la excelente clasificación por equipos del Club Natación Torrelavega en la categoría junior masculino, con una 4ª posición  a nivel nacional entre todos los equipos que participaron en el Campeonato de España.