Federación Cántabra de Natación
12/02/2024 a las 16:00
Cabecera

La natación master de Cantabria sigue en forma y alcanza 17 medallas en el Nacional de Invierno de Pontevedra.

LOS 14 DEPORTISTAS CÁNTABROS DEL CAMARGO Y TORRELAVEGA QUE SE DESPLAZARON A PONTEVEDRA TUVIERON UNA DESTACADA PARTICIPACIÓN

4 OROS, 5 PLATAS Y 8 BRONCES BALANCE DE LOS MASTER

Otro gran inicio de la temporada nacional de natación master para los deportistas cántabros Campeonato de España de Invierno con los resultados obtenidos en el XXIX Cpto. De España “Open” de Invierno Master que se celebró del 08 al 11 de febrero en Pontevedra. Y es que año tras año, los nadadores y nadadoras de la natación master en Cantabria dejan grandes resultados en las distintas citas nacionales. En esta ocasión 14 deportistas de los clubes del Club Natación Camargo y CN Torrelavega, se dieron cita en Piscina Municipal Rías Do Sur de Pontevedra para disputar la cita nacional de invierno para la natación master. Un campeonato con una participación de 1330 deportistas de un total de 161 clubes.

Como todo campeonato individual siempre hay nombres propios que destacan por sus resultados excepcionales, pero muchos de los nadadores y nadadoras cántabros desplazados alcanzaron importantes resultados.

Jon Rojano, del CN Torrelavega, fue el nadador cántabro con más medallas de oro durante todo el campeonato, llegando a sumar 2 oros en dos de las cuatro pruebas que disputó de la categoría +40: 200 m. braza y 200 m. estilos (59.19). Además alcanzaba la medalla de plata en las pruebas de 100 m. estilos y un 5º puesto en 50 m. braza.

Paula Higuera, del CN Camargo, fue otra de las nadadoras de la expedición cántabra más destacadas. En la categoría +20, se hacía con la medalla de oro en la prueba de 200 m. espalda. También se colgaría la medalla de plata en los 100 m. espalda, y dos medallas más de bronce en 50 m. espalda y 200 m. estilos

Pilar Burguera, la nadadora más veterana de la expedición cántabra y todo un ejemplo de constancia se proclamaba campeona de España +75, en la prueba de 50 m. braza y bronce en 50 m. libre. Su compañera de equipo, Purificación Gómez, en la categoría +70, hacia pleno de medallas en las cuatro pruebas en las que participó, con una plata en 100 m. libre y 3 bronces en 50 m. braza, 50 m. libre y 200 m. Otra de las importantes nadadoras cántabras master.

El camargués, Óscar Rodríguez, sumaba nuevas medallas a su palmarés nacional master en la categoría +20, con una plata en la complicada prueba de 400 m. estilos y bronce en 400 m. libre. Su compañero de equipo, Gabriel Martí, también en la categoría +20, alcanzaba la plata en la prueba de 100 m. mariposa. Rozó el bronce en 40 m. mariposa tras quedar en cuarta posición.

Otra de las deportistas del CN Torrelavega en colgarse medalla en este Campeonato de España Master fue la nadadora de la categoría +35, Ana Bazo, bronce en 50 m. braza.

Varios de los nadadores y nadadoras cántabros también tuvieron una brillante participación y se quedaron a las puertas de colgarse medalla.

Marina Cordovilla (Camargo), lograba dos cuartos puestos en las pruebas de 50 m. braza y 100 m. estilos, y un 5º puesto en 50 m. libre. Daniel Iglesias (Camargo), alcanzó la 5º posición en 50 m. braza y una 6ª posición en 100 m. braza en la categoría +50. José Demetrio, del CN Camargo, alcanzaba su mejor puesto en la prueba de 200 m. espalda tras finalizar en 6ª posición de la categoría +60. Francisco Palazuelos (Torrelavega), en la categoría +70, finalizaba 7º en 200 m. braza y 8º en 100 m. braza. Joaquín Conde (Camargo), que participó en 4 pruebas de la categoría + 25, obtuvo dos 7º puestos en 20 m. libre y 400 m. libre y dos 8º puestos en 200 m. estilos y 400 m. estilos.

Otros dos nadadores también compitieron en Pontevedra con los equipo de Torrelavega y Camargo. Visitación Gómez, en la categoría +60 se clasificó en 14ª posición del 50 m. libre y 16ª en 50 m. espalda. Carlos Obregón, que disputó 3 pruebas, obtuvo la mejor clasificación en los 200 m. libre (11º) y 50 m. libre (12º).

En las pruebas de relevos por equipo, el CN Camargo, que disputaba las pruebas de 4x50 m. libre masculino y mixto, 4x50 estilos masculino y mixto, todos en la categoría +80, logró clasificarse en 6ª posición del mixto y 7ª posición en la categoría masculina de ambas pruebas.

En la clasificación final de puntos por clubes, el equipo cántabro mejor clasificado fue el CN Camargo, que obtuvo una destacada 29ª posición de entre los 161 clubes participantes de España, destacando la 27ª posición en la clasificación masculina.