Federación Cántabra de Natación
01/02/2024 a las 16:00
Cabecera

Nayara Pineda y Jaime Morote vencedores de la 32ª edición del Trofeo Camargo.

El pasado fin de semana se disputó en la piscina municipal del Parque de Cros una edición del Trofeo Internacional de Natación de Camargo. La prueba, organizada por el Club Natación Camargo, con la colaboración del Ayuntamiento de Camargo y la Federación Cántabra de Natación, reunió a más de 600 deportistas de clubes de varios puntos de España, incluido clubes cántabros.

La prueba contó con retransmisión por streaming en directo a través de canal de youtube y pudo ser seguido no solo presencialmente con una grada abarrotada, sino también a través de internet.

El campeonato, como viene siendo tradicional, comenzó el sábado por la mañana con la presencia de 353 nadadores y nadadoras de la categoría benjamín y alevín, en un trofeo que otorgaba medalla por prueba y categoría. Cabe destacar que el CN Torrelavega fue el equipo que más medallas obtuvo a nivel individual (9), seguido del equipo riojano de las Norias (6) y el CD Torrelago y Ciudad de Oviedo con 5 medallas cada uno.

A nivel individual cabe destacar las victorias de los deportistas cántabros participantes: Rahela Nerea Danciu en 100 m. mariposa alevín (1.15.79), Javier Vidal también en 100 m. mariposa alevín (1.15.33) y Mario Barrera en 100 m. libre alevín (1.05.44), los tres deportistas del CN Torrelavega. También subieron a pódium en distintas posiciones: Ane Francos (Torrelavega), Keisha Garcia (Torrelavega), Olivia de la Vega (Camargo), Raúl Fernández (Camargo), Héctor Menchaca (Torrelavega), Julio Lavín (Astillero), Vega Higuera (Camargo), Eva Ruiz (Torrelavega), Naia Francos (Bahía Ostende) e Iker Iglesias (Torrelavega). En la prueba de relevos de 4x50 m. libre mixto el equipo del CN Torrelavega se había con la victoria por delante del CN Las Norias y CD Torrelago.

Finalizado el campeonato para benjamines y alevines fue el inicio del plato fuerte del Trofeo. Dividida en sábado tarde y domingo mañana, 300 deportistas de categoría infantil, junior y absoluto deleitarían a la afición que presenció el torneo con una natación de buen nivel competitivo. Importantes nadadores a nivel nacional como eran Jaime Morote (Canoe), Nayara Pineda (Torrelago), Lidón Muñoz (Sant Andreu), Martin Melconian (Moscardó), Joaquín Pardo (Camargo) o Álvaro Gómez (Moscardó) fueron algunos de los ejemplos de esta 32 edición. Algunos de los nombrados se encargaron de batir 7 récords del Trofeo, además de la mejor marca de 17 años de Cantabria alcanzada por Raquel Pardo (Camargo) en 50 m. braza (33.19) y el fantástico nuevo récord de Cantabria alcanzado por el equipo de relevos del C.N. Torrelavega formado por: Víctor Vega, Pedro Vega, Ian Calvo e Iyán Artidiello, que lograron la victoria en la prueba y parar el crono en un tiempo de 3.27.12 (anterior 3.29.05 del CN Camargo). Un gran colofón como final del Trofeo.

El madrileño, Jaime Morote, vencedor de la pasada edición volvía de nuevo a renovar su título de campeón y la pucelana, Nayara Pineda, a sus 16 años, alcanzaba por primera vez el título de campeona de la 32ª edición del Trofeo Internacional de Camargo. El cántabro del Camargo, Joaquín Pardo, alcanzó un brillante subcampeonato, batiendo además el récord del trofeo en la prueba de 100 m. libre. Los nadadores del Moscardó, Álvaro Gómez y Martín Melconian (6 veces vencedor del Trofeo) quedaron 4º y 5º respectivamente. Lidón Muñoz, la nadadora internacional española más de 80 veces campeona de España, subió en segunda posición del pódium absoluto, siendo Valle González (Las Norias), brillante tercera clasificada. La cántabra, Raquel Pardo, se quedó a las puertas del pódium tras finalizar en una destacada cuarta posición.

Por categorías, destacar a los deportistas cántabros que lograron clasificarse entre los 3 primeros y recibir trofeo del campeonato. Marta Piquero y Elia Díaz del CN Torrelavega lograron la 2ª y 3ª posición Senior. En junior, Raquel Pardo era tercera y en masculino, Víctor Vega (vencedor), Ian Calvo  y Ares Calvo, todos del CN Torrelavega, lograban un pódium completamente cántabro. En la categoría infantil, destacar el triunfo de Marco González (CN Torrelavega) y el tercer puesto de la categoría para Marco León Fernández. En féminas, Gabriela Echevarría (Camargo), era la única cántabra en subir al pódium. Además, el campeonato dejó varias mínimas nacionales para los nadadores cántabros.

En resumen, buen campeonato organizado con gran profesionalidad por el Club Natación Camargo que dejó unos días de gran natación en la pileta camarguesa.