23/05/2022 a las 17:00
Cabecera

Maliaño fue protagonista de la natación artística con el Open de Rutinas de Cantabria.

LA NATACIÓN ARTÍSTICA VOLVIÓ A TENER PROTAGONISMO EN MALIAÑO DEPUÉS DE DOS AÑOS CON EL OPEN DE RUTINAS DE CANTABRIA

El sábado 21 de mayo, se dio cita en la pileta camarguesa de Cros uno de los espectáculos más bonitos de las especialidades acuáticas: La natación artística. La Federación Cántabra de Natación con la colaboración del Ayuntamiento de Camargo, organizó la 7ª edición del Campeonato Open de Rutinas de Cantabria, reuniendo a sincronistas de los equipos de Easo (País Vasco), CD Amaya (Navarra), Sincro Oviedo (Asturias), CN Pedro Menéndez (Asturias) y ACN Marisma (Cantabria). En esta ocasión las participantes debían ejecutar su rutina libre para las categorías alevín, infantil, junior/absoluto y master tanto en las modalidades de “solo”, como “dúo”, equipo y combo.

Cerca de 3 horas de intensa combinación de natación y ballet en el agua al compás de coreografías musicales que ofrecían una plasticidad pocas veces vista en una pileta. 13 rutinas libres de “solos”, 12 dúos, 5 rutinas de equipos y 3 espectaculares “combos” fue el balance de una séptima edición muy  completa.

<<SIETE NADADORAS Y EL EQUIPO ALEVIN DEL ACN MARISMA ALCANZARON LAS MEDALLAS>>

Varias deportistas cántabras del ACN Marisma fueron protagonistas en esta edición, que fue un duelo entre dos equipos, al conseguir subir al podium en algunas de las categorías. En la categoría de “solo” alevín, Paula Cordón, lograba la medalla de bronce para el equipo cántabro con una nota otorgada por los jueces de 44,96. Carmen Rodríguez, del Sincro Oviedo, se hacía con la victoria con un total de 48,7 puntos y Alicia Fernández (CN Pedro Menéndez) se colgaba la medalla de plata con 46,93. Otra nadadora cántabra, Carlota Casuso, alcanzaba la 4ª posición de la categoría. En la rutina de “solo” infantil, la del Marisma, Marina Pérez, también subía al podium, con una medalla de plata, tras lograr por parte de los jueces una puntuación de 53,63. En esta categoría, la deportista del Sincro Oviedo, Alina Klimiv, alcanzaba la victoria con un total de 54,90. En la categoría Junior, la de mayor participación en la rutina de “solos”,  Valeria Torre, conseguía la medalla de plata del “solo” con una puntuación de 61,13, en un intenso duelo con la nadadora del Sincro Oviedo, Eva Esperanza Fernández, que consiguió el título con un total de 62,12 puntos. Naroa Altuna, del CD Easo, fue bronce (61,06) y Lucía Martínez, del ACN Marisma, finalizó en 4ª posición con 53,43.

En la categoría absoluta de la rutina de “solo”, María Romero del equipo navarro del CD Amaya, alcanzó la medalla de oro con un total de 57,03 puntos.

En las rutinas libres de “dúo” dos nuevas medallas para el equipo cántabro del Marisma, en la categoría alevín. El dúo compuesto por, Alisa Tiutiunnik y Cora González, obtuvo la medalla de plata en rutina con una valoración de los jueces en la media final de la impresión artística, dificultad y ejecución por parte de los 15 jueces de 45,00 puntos. En esta categoría, el triunfo fue para el dúo del Pedro Menendez formado por: Clara Menéndez y Jimena Saavedra, con un total de 45,96. En la categoría infantil, el dúo del ACN Marisma compuesto por Lara López y Alia González, se hizo con la medalla de bronce, tras obtener una puntuación de 53,83. La victoria en esta categoría fue para el dúo de Alina Klimiv y María Prieto, del Sincro Oviedo, con un total de 63,56 puntos. El dúo del CN Easo, ejecutado por Malen Irastorza y Lucía del Pozo, se llevaron la medalla de plata (61,13).

En las rutinas por equipos, la mejor clasificación para el equipo cántabro fue la que consiguió el equipo alevín compuesto por: Paula Cordón, Valeria Grande, Mar Calvo, Asinara Natural y Evdokia Dudley, cuya nota estuvo condicionada con una penalización de 1,5 puntos por tener menos de 8 componentes, logrando una nota final de 40,46 puntos. En categoría infantil, CN Easo (61,93 puntos), se hacía de nuevo con una victoria en una apretada puntuación con el equipo asturiano del Sincro Oviedo (61,73 puntos). El equipo del Pedro Menendez fue bronce. En la categoría de rutina libre de equipos junior, el equipo navarro del CD Amaya consiguió el triunfo con un total de 61,93 puntos.

Las rutinas de combinada libre tuvo como protagonista en la categoría alevín al equipo del CN Pedro Menéndez que logró una nota media de 44,03 y la medalla de oro, mientras que en la categoría infantil, era en esta ocasión el Sincro Oviedo, quien con una nota de 59,13, superaba al equipo vasco del CD Easo con un total de 58,90 puntos.

En la puntuación final por equipos por la suma de todas sus rutinas libres en las distintas modalidades y categorías, el equipo asturiano del Sincro Oviedo alcanzo el título de campeón por equipos. El CN Easo y el equipo cántabro del ACN Marisma subieron al pódium en segunda y tercera posición respectivamente.

Con este campeonato la Federación Cántabra de Natación cierra su calendario regional de Natación Artística y tan solo quedará disputar los diferentes campeonatos de España, en donde participaran varias sincronistas cántabras clasificadas a lo largo de la temporada.