La natación infantil de Cantabria entre las mejores de España tras el último Cpto. de España de Invierno en Cádiz.

SOBRESALIENTES RESULTADOS DE LOS DEPORTISTAS CÁNTABROS EN EL NACIONAL INFANTIL DE NATACIÓN

TEO DEL RIEGO DOS VECES CAMPEÓN DE ESPAÑA, EL NADADOR CÁNTABRO MÁS DESTACADO

HISTÓRICA MEDALLA DE ORO DEL RELEVO MASCULINO DEL TORRELAVEGA

3 MEDALLAS DE ORO, UNA PLATA, 18 FINALES, UNA SEGUNDA POSIÓN NACIONAL POR EQUIPOS Y 2 RECORDS DE CANTABRIA UN BALANCE  EXTRAORDINARIO

En los últimos tiempos cada Campeonato de España que disputa nuestros nadadores y nadadoras cántabros parece superarse al anterior. Y es que esta generación de extraordinarios deportistas parece no tener límite dentro de una natación española muy profesionalizada y de gran nivel. El trabajo de los clubes cántabros y de la propia Federación autonómica, junto con la ayuda del Gobierno de Cantabria a través de programas como ESPADE o de los recientes programas de tecnificación parece estar dando sus frutos.

Y es que los 11 nadadores y nadadoras cántabros que se clasificaron con mínima nacional para este Campeonato de España Infantil de Invierno en la piscina de 50 metros del Complejo Deportivo de Cádiz han estado a un nivel sobresaliente. Nada más y nada menos que 3 medallas de oro, 1 medalla de plata, 18 clasificaciones para finales, 2 plusmarcas regionales y un título de subcampeón de España por equipos infantil masculino del CN Torrelavega. Algo casi inédito en la historia de la natación cántabra.

Sin duda, hubo un deportista cántabro que sobresalió de forma notable. Si en los pasados Campeonatos de España de verano, el nadador del CN Torrelavega, Teo del Riego Torres, ya se colgaba sus primeras medallas, este nuevo Campeonato de España, ha sido la consolidación de este joven nadador cántabro.  Dos nuevas medallas de oro que suma a su palmarés deportivo, convirtiéndose en el mejor espaldista nacional de su edad y entusiasmando a la afición cántabra cada vez que se sube al poyete para disputar una nueva final.

Dos medallas de oro muy trabajadas en las pruebas de 100 m. espalda y 200 m. espalda, esta última con plusmarca regional absoluta incluida (2.06.53) y que le catapultan a lo más alto del pódium nacional. Además, el nadador torrelaveguense junto a sus compañeros de equipo lograba sumar otras dos medallas más (una de oro y otra de plata) en las pruebas de relevos por equipos. En la primera de las pruebas de relevo, 4x100 libre, el equipo del CN Torrelavega formado por: Ian Calvo, Cesar Diego, Hugo Diez y Teo del Riego se hacía con la medalla de plata, augurando cotas más alta para la siguiente prueba de relevos de 4x100 m. estilos donde le equipo de la capital del Besaya partía con el mejor tiempo de inscripción. Y así fue para un cierre brillante de los nacionales infantiles, el equipo formado por: Cesar Diego, Juan Gómez, Teo del Riego e Ian Calvo, en una emocionante prueba lograba subirse a lo más alto del pódium español con un tiempo de 4.05.04. Una medalla de oro histórica para un relevo cántabro.

Pero no solo Teo estaba dando a Cantabria de nuevo un campeonato de España inolvidable, varios nadadores y nadadoras cántabros consiguieron unas resultados sobresalientes.

Raquel Pardo, del CN Camargo, fue una de las pocas deportistas que junto a Teo del Riego y Cesar Diego alcanzaron una final A que les situaba entre los mejores de su edad a nivel nacional. Raquel en la final de los 100 m. braza, alcanzaba la 6ª posición de la final con un tiempo de 1.16.14. Además, también alcanzaba la final A en los 50 m. libres consiguiendo en la final batir el récord de Cantabria absoluto con un tiempo de 27.82 (anteriormente 27.95 de Sara Setién) y alcanzar la 7ª posición. En otra de sus pruebas, los 200 m. braza, se clasificaba para la Final B, logrando en la final la 4ª posición (14ª en el global de a prueba). Sin duda, de sobresaliente.

Cesar Diego, del CN  Torrelavega, también era uno de los destacados de esta cita nacional al conseguir clasificarse en las eliminatorias en las tres pruebas que participaba para las finales de 50 m. libre, 100 m. mariposa y 100 m. libre. El nadador cántabro disputaba la final A de los 50 m. libre, y aunque no logró mejorar la marca de la preliminar (25.08) finalizó en 10ª posición con un tiempo de 25.20. Otra de las finales A disputadas por Cesar fue en los 100 m. mariposa, donde tras marcar en las preliminares un registros de 1.01.05, ya en la final rebajó su tiempo de la mañana y paró el crono en un registro de 1.00.31 que le situó 8º de España en la prueba. En los 100 m. libres disputaría la Final B, ocupando la 10ª posición de la final.

Otro de los destacados, Ian Calvo, del CN Torrelavega, sumó a su participación la clasificación en tres Finales B de las pruebas de 100 m. braza, 200 m. braza y 200 m. estilos, consiguiendo en ambas pruebas de braza una destacada 4ª posición (14º en el global de la prueba), y en los 200 m. estilos la sexta posición. Sin duda, unos resultados muy notables para el nadador torrelaveguense que recoge los frutos de un intenso trabajo durante la temporada.

Tres deportistas más del CN Astillero, también tuvieron una notable y destacada participación consiguiendo clasificarse para seis finales B de Campeonato de España, un gran paso para el equipo astillerense que le aúpan entre los mejores clubes cántabros junto al CN Torrelavega y CN Camargo de la natación infantil cántabra. Victor Vega, uno de los jóvenes deportistas cántabros con un claro ascenso en su trayectoria deportiva, conseguía en las pruebas preliminares clasificarse con para las finales B del 100 m. libre, 50 m. libre y 100 m. mariposa. En la final de los 100 m. libre, aunque no logró mejorar su tiempo de la preliminar (55.12), paraba el crono en un registro de 55.21, y alcanzaba una meritoria 4ª posición (14ª en el global de a prueba). En el 50 m. libre, tras clasificarse para la final con un tiempo de 25.53, obtenía en la misma un crono de 25.61, acabando en la 8ª posición (18ª en el global de la prueba). Redondearía su participación con otra clasificación para una final B, en esta ocasión en el 100 m. mariposa, con una novena posición y un tiempo final de 1.03.21. Su compañera de equipo, Sara Setién, también se clasificada para la final B de los 100 m. libre, consiguiendo acabar en la 10ª posición. Pero sería en su mejor prueba, los 50 m. libre, donde obtendría su mejor clasificación en la final B, tras conseguir un tiempo de 29.29 que le situaba en la 7ª posición. Sara, también disputaría las pruebas de 100 m. libre y 200 m. libre. Otra de las astillerenses con una gran progresión, Natalia Diaz, alcanzó la final B de 100 m. espalda y ya en la final, se clasificó en la 8ª posición con un tiempo de 1.10.08.

Además, el equipo del CN Astillero, clasificó un equipo de relevos femenino para esta Cpto. De España en la prueba de 4x100 estilos, logrando la 20ª posición con los relevistas: Olivia Kovács, Natalia Díaz, Lydia Pescador y Sara Setién.

Destacar también la presencia con participación a nivel individual en estos Campeonatos de España de los nadadores cántabros del CN Torrelavega, Cesar García y Juan Gómez en el 200 m. braza y Marina Porras, con mínima en 100, 200 m. espalda y 200 m. estilos, que aunque no han alcanzado las finales, su clasificación con mínima nacional y su participación en esta cita nacional ya es un triunfo y orgullo para la natación cántabra.

La natación cántabra vuelve a firmar uno de sus mejores Campeonatos de España y continúa cosechando éxitos que avalan el gran esfuerzo de los clubes y Federación Cántabra en su plan de mejora a pesar de no disponer todavía de una piscina de 50 m. en Cantabria.