LA JORNADA DEJÓ SEIS NUEVAS MEJORES MARCAS DE EDAD

CN CAMARGO CONTINÚA LIDERANDO LA LIGA TRAS DOS JORNADAS DISPUTADAS

La segunda jornada de la liga cántabra de natación tuvo una nueva jornada en la piscina municipal del Parque de Cros de Maliaño con la colaboración del Ayuntamiento de Camargo y el CN Camargo.

La jornada comenzó con la presencia de los equipos: CN Campurriano, ACN Marisma, CNW Santoña, CN Astillero, CN Bahía Ostende, CN Camargo, CN Corrales, CN Medio Cudeyo, CN Playa Salvé, CN Torrelavega, Castro Natación, CNS Noja, Pretium Ribamontan y Usrpt Team.

Esta segunda jornada infantil, junior  y absoluta que se disputó en la pileta camarguesa reunió a más de 339 deportistas para disputar un amplio programa de pruebas. La Federación, debido a la alta participación decidió dividirlo en dos sesiones para mantener una participación en la instalación acorde con las recomendaciones sanitarias.

Seis deportistas alcanzaron nuevas mejoras marcas de edad de Cantabria. Por una parte, Raquel Pardo, nadadora del CN Camargo, rebajaba la mejor marca de 14 años de Cantabria de 200 m. estilos, tras completar la prueba en un destacado tiempo de 2.26.76. Lucía González, del ACN Marisma, también conseguía en la prueba de 50 m. mariposa batir la mejor marca de 16 años de Cantabria con un tiempo final de 29.22. Teo del Riego, del CN Torrelavega, hacía lo propio en la prueba de 50 m. mariposa, batiendo la mejor marca de 15 años de Cantabria, con un registro de 26.05. Su compañero de equipo, Iker Mediavilla, batía la mejor marca de Cantabria de 16 años en 50 m. espalda, con un tiempo de 27.38. Otra torrelaveguense, Valeria Povoroznyuk, también rebajaba la mejor marca de 15 años del 200 m. estilos, parando el crono en un tiempo de 2.22.91

La jornada comenzó con las pruebas de relevos por equipos femeninos de 4x50 libre masculino infantil, en donde el equipo del CN Torrelavega formado por: Hugo Diez, Erik Vidiella, Juan Gómez y Mateo Pérez se clasificaba en primera posición con un tiempo de 1.45.75, superando a los equipos infantiles del CN Astillero (1.49.58) y CN Camargo (1.36.41).

Finalizada la prueba de relevos infantiles fue el turno para los equipos absolutos. En esta ocasión el relevo del CN Camargo compuesto por: Joaquín Pardo, Álvaro Pérez, Eric Faureanu y Nicolás Sarabia se impuso con un registro final de 1.36.41.  El CN Astillero y el ACN Marisma se quedaron en 2ª y 3ª posición respectivamente con unos tiempos de 1.41.47 y 1.43.39

En las pruebas individuales, los más destacados en los 50 metros mariposa fueron: David Caiña (CN Torrelavega) con 25.57, cerca de la plusmarca regional. Joaquín Pardo (CN Camargo) con 25.83, fue segundo en la prueba a pocas centésimas del nadador del torrelavega. El nadador infantil del CN Torrelavega, Teo Del Riego, alcanzó la tercera posición absoluta con un registro de 26.05 (Mejor marca de edad de Cantabria). Álvaro Pérez, Eric Faureanu y Carlos Calleja, también tuvieron una destacada participación. Cesar Diego y Pablo García, junto al mencionado Teo fueron los infantiles más destacados. La prueba femenina de los 50 m. mariposa estuvo muy disputada y en un emocionante final, tres nadadoras llegaron en un margen de menos de 30 centésimas. Lucía González, nadadora junior del ACN Marisma, marcaba el mejor registro  con un tiempo de 29.22 (con mejor marca de edad Cantabria incluida), la segunda posición fue para la junior del CN Torrelavega, Elia Diaz, con un crono de 29.28 y la tercera posición fue para la nadadora absoluta del CN Camargo, Irene Artabe, con un tiempo de 29.51. Raquel Pardo, Olivia Kovacs y Andrea González fueron las deportistas de la categoría infantil más destacadas en la clasificación.

En la prueba de 200 m. braza, dos infantiles fueron protagonistas. Cesar Garcia (CN Torrelavega), alcanzó el mejor tiempo (2.28.95), seguido en la clasificación por su compañero de equipo Juan Gómez con 2.29.22. El nadador junior Carlos Setién (CN Astillero) con 2.32.50 fue tercero. Jon Rojano (Camargo) y Daniel García (Astillero) fueron los mejores nadadores absolutos.  En féminas, Irene Artabe, nadadora absoluta del Camargo, era la vencedora de la prueba con un crono de 2.44.78. Sara Setién, nadadora infantil del CN Astillero, alcanzaba la segunda posición (2.47.87), mientras que otra nadadora junior del CN Camargo, Lucía Escudero, conseguía el tercer mejor tiempo (2.56.12). Otras de las nadadoras infantiles destacadas fueron: Sara Ganza (Bahía Ostende) y Natalia Diaz (CN Astillero). Entre las nadadoras junior, Noah Estrada, del CN Astillero, fue la mejor clasificada.

La prueba de 100 metros libre masculina, el nadador junior del CN Camargo, Nicolás Sarabia, marcó el mejor tiempo de la prueba con un crono de 1.56.61. David Caiña, nadador absoluto del CN Torrelavega, ocupó la segunda posición con un tiempo de 1.58.45, mientras que el nadador infantil del CN Astillero, Víctor Vega, finalizaba en tercera posición con un registro de 2.00.43. Cesar Diego (Torrelavega) fue otro de los deportistas infantiles destacados en la prueba.

En la categoría femenina, la nadadora junior del ACN Marisma, Lucía González, vencía en la prueba con un tiempo de 2.11.14. Otras dos nadadoras infantiles, Marina Porras (Torrelavega) y Jimena Embil (Camargo) ocuparon las siguientes posiciones en la clasificación con unos tiempos de 2.14.40 y 2.17.15 respectivamente.  Las nadadoras absolutas del CN Camargo, Laura García (2.17.20) y Paula Higuera (2.18.10) también tuvieron una destacada participación.

Otra de las pruebas individuales de la jornada, los 200 m. estilos, tuvo como protagonista al camargués, Joaquín Pardo, que recorrió la distancia en un destacado tiempo de 2.05.46. Ian Calvo, nadador infantil del Torrelavega, batía la mejor maca de 15 años de Cantabria, con un crono de 2.10.90, y se clasificaba en 2ª posición absoluta.  Pedro Vega, nadador junior del CN Astillero, marcó el tercer mejor tiempo de la prueba con un registro de 2.11.33. Otro deportista infantil, Teo del Riego, alcanzaba la cuarta posición, por delante del nadador absoluto del Camargo, Álvaro Pérez que finalizó en 5ª posición.

En la categoría femenina, dos nadadoras lograban batir la mejor marca de edad de Cantabria. Por un lado, Valeria Povoroznyuk (Torrelavega), rebajaba la marca de 15 años de Cantabria tras parar el crono en un tiempo de 2.22.91, logrando además la victoria en la prueba. Raquel Pardo (Camargo), también rebajaba la mejor marca de Cantabria, en este caso de 14 años, tras finalizar la prueba en segunda posición con un crono de 2.26.76. Su compañera de equipo, Regina Salgado, lograba un tiempo de 2.32.95 que le situaba en tercera posición. La nadadora absoluta del Torrelavega, Alba Diaz, y la nadadora infantil del Astillero, Sara Setién, también se situaron en los puestos altos de la clasificación de los 200 m. estilos.

Finalmente en las últimas pruebas individuales, los más destacados en los 50 metros espalda fueron dos deportistas Juniors del CN Torrelavega: e Iker Mediavilla, con un destacado tiempo de 27.38 (mejor marca de 16 años de Cantabria) y Elia Diaz con 29.82 (mejor marca de edad de Cantabria incluido). La segunda posición de la prueba fue para el absoluto del CN Camargo, Eric Faureanu con 27.67 y en categoría femenina fue para la nadadora infantil, en este caso del Torrelavega, Marina Porras, con un crono de 31.67. La tercera posición de los 50 m. espalda tuvo como protagonistas a los camargueses, Nicolás Sarabia (28.98) y Paula Higuera (31.88). Destacar también la clasificación de Blanca Zabala y Paul Collazo.

Elia Diaz Ceballos y Joaquín Pardo Ortiz fueron de nuevo por segunda jornada consecutiva los dos deportistas que más puntos alcanzaron a nivel individual por Tabla FINA.

Con esta nueva jornada, el CN Camargo se consolida en la clasificación por equipos de la Liga Cántabra de Natación con 2127 puntos, seguido del CN Astillero con 1694 puntos y CN Torrelavega con 1654 puntos.